02.02.2005
Байкальский благотворительный фонд инициировал разработку законопроекта "О благотворительной деятельности в Республике Бурятия". Предлагаемый проект даст возможность предпринимателям-благотворителям получать льготы по налогам и сборам, зачисляемым в местный бюджет.
В настоящее время есть предприниматели, которые и так оказывают спонсорскую помощь, но это благое дело мало учитывается контролирующими органами при экономическом взаимоотношении государства и бизнеса. И хотя законом эти отношения четко не регламентированы, суммы бизнесменами тратятся немалые. Поэтому предлагаемый законопроект мог бы существенно облегчить вопрос с предоставлением предпринимателем финансовой поддержки обществу. Подобный закон успешно работает в Самарской области и дает реальные результаты во многом благодаря созданному Фонду местного сообщества (ФМС). В Улан-Удэ в феврале-марте планируется создать подобную организацию, которая должна объединить бизнесменов, занимающихся благотворительностью, представителей органов власти, общественных организаций и аккумулировать спонсорские средства в одном месте. Оттуда деньги общим решением будут направляться на самые значимые социальные проекты. Организаторы бурятского ФМС надеются, что со временем ряды благотворителей будут только пополняться.
А пока им предстоит огромная работа по работе над законопроектом, поскольку федеральное законодательство жестко ограничивает бизнесменов в плане безвозмездной помощи обществу. Проект закона "О благотворительной деятельности в Республике Бурятия" одобрен Министерством экономического развития РБ, Комитетами Народного Хурала, мэрией. Сейчас он разослан более чем ста предпринимателям на обсуждение. Если все пройдет нормально, и стороны решат вопросы без проволочек и разногласий, то закон может быть принят уже в этом году.



^