02.02.2005
При женском буддийском комплексе решено открыть воскресную школу. Причиной такого решения стала потребность в сохранении бурятских традиций. Современное поколение почти не знает родных традиций, и если этим вопросом не заняться вплотную, то они могут быть утеряны. Зоригма Будаева, настоятельница женского буддийского дацана, планирует, что школа начнет свою работу уже в сентябре этого года. Сейчас же идут приготовления к ее открытию.
— Мы не ограничиваемся только проведением молебнов, — говорит Зоригма Будаева. — Мы не хотим остаться в стороне от проблем нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Завершение строительства нашего комплекса позволит нам начать обучение в воскресной школе, которая будет решать вопросы формирования морально-нравственных ценностей у детей, любви к своей Родине, знакомство с народными традициями. Не секрет, что в городе многие традиции уже забыты, поэтому открытие школы бурятских традиции могло бы способствовать их возрождению.
Планируется, что занятия в воскресной школе будут охватывать все стороны жизни бурят. В уже созданной программе обучения есть такие разделы: национальная одежда, праздники, моя семья, мой дом и многое другое. Особое значение будет уделяться религиозным праздникам. Например, занятия по блоку "празднование Сагаалгана" будут включать в себя и умение правильно накрыть стол, и приготовить необходимую пищу и получение знаний о всех обрядах, совершаемых в этот праздник. Все занятия будут носить как теоретический, так и практический характер. Мало кто знает, что во время Сагаалгана нужно правильно здороваться друг с другом — это особый праздничный ритуал. Особое значение будет придаваться изучению буддийской философии и правилам поведения в дацане.
— Дети будут изучать основные божества, как правильно делать подношения, — объясняет Зоригма Будаева, — а так же убранство дацана, например, что такое молитвенный барабан — хурдэ, из чего состоят подношения перед божествами, какие правила поведения существуют в дацане. Так например: при входе в дацан необходимо снять головной убор, ходить по часовой стрелке, по центральной части дацана проходить нельзя, т.к это считается наиболее чистым местом, во время проведение обрядов "Долга", "Сэржэм" необходимо вставать и т.д. Еще одна проблема в том, что во многих случаях многие обряды и ритуалы люди делают "в темную", т.е не понимая смысл. Объяснение детям смысла каждой традиции так же является одной из задач школы.
По словам, Зоригмы Будаевой, воскресная школа рассчитана на три ступени, три возрастные группы. Для детей каждой группы — своя программа обучения и воспитания. Школа рассчитана как на девочек, так и на мальчиков. Обучаться смогут дети разных национальностей — ограничений нет ни для кого.
— Воскресная школа начнет работать тогда, когда будет закончено строительство комплекса, — говорит Зоригма Будаева. — На сегодняшний момент в уже имеющиеся классы нужно провести отопление и оборудовать их. Возможно, кто-то из бизнесменов мог бы помочь в окончании строительства воскресной школы.
Преподавать в школе будут как светские люди, так и служители дацанов. А чтобы занятия были наиболее полными и интересными, Зоригма Будаева приглашает поделиться знаниями старожилов нашего города, возможно, кто-то из них сможет рассказать о давно забытых рецептах блюд, которые раньше делали к Сагаалгану и другим религиозным праздникам.
По мнению настоятельницы женского буддийского дацана, обучение ребенка в это школе будет способствовать его духовному, внутреннему развитию, а это обязательно благотворно скажется на его дальнейшей жизни.



^