02.02.2005
В минувшую субботу на санкционированный митинг, организованный партией коммунистов, собралось почти три тысячи жителей Улан-Удэ. На акции протеста за отмену монетизации льгот горожане ругали президента, прогнали с трибуны министра труда и социального развития республики и требовали в ответ на отмену льгот "отменить" само правительство. Инициированный КПРФ митинг неожиданно для всех получился весьма масштабным и хорошо организованным.
Вместо восьми запланированных к трибуне прорвалось более двадцати ораторов, которые призывали сменить существующее правительство и президента, добиться отставки Госдумы. Круг вопросов, взволновавших собравшихся людей, оказался широк. В числе прочего резкой критике подверглась инициатива властей повысить в очередной раз цены на услуги ЖКХ. А один из выступающих обратился к народу с требованием прекратить вырубку деревьев в черте города. Но главным поводом проведения акции протеста все-таки послужил недавно принятый Федеральный закон N122 о монетизации льгот. По словам секретаря рескома КПРФ Владимира Первушкина, митинг прошел достаточно успешно. Несмотря на лютый холод, горожане все-таки не остались равнодушными и пришли на площадь Революции города активно поддержать выступающих.
— Единственный человек, которому не удалось высказаться, — поделился Владимир Первушкин, — это министр труда и социального развития Степан Ефимов, которого толпа практически освистала, прогнав с трибуны. Люди не верят тем, кто сначала поддерживает принятие определенного закона, а потом пытается оправдаться.
Между тем Степан Ефимов хотел сообщить людям, что протестуют они зря, что денежные компенсации выплатят всем и в полном объеме. Все попытки поговорить с людьми выливались в неприкрытый конфликт с особо яростно настроенными митингующими. Представители КПРФ не сомневаются в эффективности проведенной акции и уже сегодня говорят о ее реальных результатах, упоминая последние высказывания Владимира Путина, о компромиссе в отношении обратного утверждения льготных билетов и пересмотре некоторых других аспектов нового закона.
— Власть испугалась, - сказал секретарь бурятского рескома КПРФ, - но все-таки вспоминается поговорка: "Японец никогда не лжет, но у него и в мыслях нет сказать правду". Поэтому, не до конца удовлетворенные результатами, мы планируем поддерживать и дальнейшие всероссийские акции протеста, ближайшая из которых состоится 12 февраля.
Напомним читателям, что накануне акции Правительство Бурятии и некоторые общественные организации убеждали население не участвовать в акциях протеста, называя их "провокационными". Относительное спокойствие в Бурятии казалось в связи с этим незыблемым. Однако около 3000 тысяч вышедших протестовать людей перечеркнули все умиротворяющие заявления.



^