02.02.2005
В июле прошлого года оперативники отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД Бурятии проверяли деятельность ООО "Торговая группа "Варданян". Предприятие это изготавливало колбасные изделия, которые затем продавались в магазинах нашего города.
В ходе проверки выявились многие нарушения административного законодательства: были просрочены лицензии, отсутствовали сертификаты, трудовые договоры и медицинские книжки работников и другие необходимы для осуществления данного вида деятельности документы. В общем, потребление колбасы этого предприятия оказалось довольно рискованным для здоровья горожан. И потому сотрудником ОБЭП Дондоковым был составлен акт по результатам проверки. С этим документом ознакомился огорченный начальник колбасного цеха Карапет Саркисян, который решил выправить создавшуюся ситуацию. Для этого он пригласил милиционера в отдельный кабинет и попросил не составлять акт и не делать нарушения достоянием гласности. Дескать, какие это нарушения, а за мной не заржавеет, "в долгу не останусь". Милиционер не стал вступать в переговоры с колбасным нарушителем и выписал тому повестку для прибытия на следующий день в отдел внутренних дел. О щекотливом предложении бизнесмена Дондоков доложил своему руководству, после чего было принято решение провести негласное видеонаблюдение за действиями Карапета Саркисяна в кабинете оперативника. Видно, уж больно настойчивым показался им предприниматель. Назавтра в назначенное сотрудником время в отдел приехал производитель колбасы. Оставшись вдвоем с предпринимателем в кабинете, Дондоков начал составлять протокол правонарушения, Саркисян в это время усиленно интересовался размерами штрафа, просил уменьшить его. Разумеется, он не подозревал, что его снимает скрытая камера. После подписания протокола Саркисян достал из кармана деньги и протянул их милиционеру. Дондоков отказался и предупредил собеседника, что находится при исполнении служебных обязанностей, является должностным лицом, а передаваемые деньги — взяткой. Саркисян в ответ рассмеялся: "Ну какая это взятка. Это материальная помощь" — положил деньги под папку, попрощался и ушел. После этого в кабинет вошли оперативники, в присутствии понятых изъяли деньги — три тысячи рублей, видеокассету, зафиксировавшую факт дачи взятки. Передавая деньги, Саркисян хотел от милиционера содействия в уменьшении суммы штрафа или же вовсе вынесении предупреждения. Да и благорасположения на будущее. Тем не менее штраф за нарушения ему пришлось все-таки заплатить. А за дачу взятки он осужден на пару лет условно.
Неизвестно, сколько и как дают и получают денежные вознаграждения в виде взятки различные должностные лица при исполнении ими своих обязанностей. Наверное, немало, если московский фонд "Индем" под руководством политолога Георгия Сатарова насчитал громадную сумму примерно в 37 миллиардов долларов в год. Именно столько, по мнению москвичей, дается и получается в нашей стране в кабинетах чиновников, залах ресторанов, салонах автомобилей и других укромных местах. Этот вид преступления, как правило, характеризуется латентностью, проще говоря, скрытостью. Когда обе стороны довольны происходящим, и не стремятся афишировать отношения. Однако, как показывает практика, бывают приятные исключения, когда принципиальные и честные люди не просто отказываются от предлагаемых денег, но и доводят дело до следствия и суда.
P.S. Имена и фамилии указанных лиц изменены, совпадения случайны.



^