02.02.2005
Для чего нашим согражданам иметь оружие на руках? Да мало ли для чего, ответят некоторые. Времена ведь сейчас далеко не спокойные. Вот и вооружаются потихоньку россияне. Сколько стволов гуляет по стране, точно уже не подсчитает никто.
Оперативникам УБОП МВД Бурятии удалось предотвратить незаконное приобретение пистолета "Макаров" одним улан-удэнским бизнесменом у солдата-срочника. Хотя крупной фирме, в которой он работал коммерческим директором, ничего и не угрожало. Началась вся история еще летом, когда к контрольно-пропускному пункту (КПП) одной из воинских частей, расположенной в Сосновом бору, подъехала "Тойота". Водитель иномарки Владимир Коробов, тот самый коммерческий директор, интересовался своим земляком. К его огорчению, тот уже уволился из армии. Тогда он познакомился с дежурившим по КПП Шафигуллиным и стал усиленно интересоваться, сможет ли солдат похитить со склада своей части пистолет системы Макарова и патроны к нему. За все про все Коробов обещал Шафигуллину три тысячи рублей. Солдат на уговоры собеседника не поддался. Однако бизнесмен не унимался и приезжал к воротам воинской части еще несколько раз. Тогда Шафигуллин доложил командиру своей части о настойчивости гражданина на "Тойоте" . После этого, отношения бизнесмена и солдата стали предметом пристального внимания сотрудников ФСБ и УБОП.
Под одежду "продавцу оружия" оперативники установили скрытый микрофон, и все телефонные разговоры записывали на пленку. После долгих переговоров, солдат встретился с покупателем в условленном месте возле торгового центра "Заря". За происходящим следили сотрудники милиции, фиксируя все на видеокамеру. Шафигуллина прибыл на встречу с требуемым пистолетом "Макаров". Правда, не похищенным со склада, а выданным в дежурной части УБОПа. Бизнесмен у себя в машине осмотрел пистолет и положил к себе в портфель. Вручил "продавцу" три тысячи рублей, хотя последний настаивал на большей сумме. Когда после сделки солдат вышел из машины, за дело принялись "убоповцы" и с поличным задержали покупателя пистолета. Суд Октябрьского района приговорил незаконного приобретателя огнестрельного оружия к двум годам лишения свободы условно.
P.S. Имена и фамилии действующих лиц изменены, совпадения случайны.



^