02.02.2005
Недостроенные здания, оставшиеся после советской эпохи, можно увидеть в любом районе города. С переходом на новые экономические отношения деньги на продолжение их строительства перестали поступать, превращая тем самым перспективные объекты в весьма опасные для людей трущобы. Те, кто живет рядом и проходит каждый день вечером мимо этих руин, испытывает не иначе как угнетающее чувство тревоги и непонимания: почему в период массового строительства в городе новых объектов, этот недострой не находит себе применения.
Кирпичное здание по улице Лимонова уже давно снискало дурную славу. Пустырь, на котором оно стоит, расположен недалеко от жилых пятиэтажек и здания "Росбанка". Дети частенько бегают туда играть, а подростки облюбовали здание под место вечерних тусовок. Проходить мимо него вечером просто страшно.
Недостроенный объект на Ключевской, рядом с торговым центром "Товары Бурятии", практически прикреплен к зданию девятиэтажки. Рядом с полуразвалившимся недостроем находится остановка, которая для довольно большого квартала является главной. Большую проблему представляет это здание и для школы N17.
— Для нас это очень серьезная проблема. — говорит директор школы Ирина Трунова. — Во-первых, с ранней весны до поздней осени на этих развалинах собираются компании, которые устраивают там пьяные застолья. Наши дети видят все это, а ведь идти им на остановку приходится как раз мимо здания, иногда даже в темное время суток. А во-вторых, эта зияющая дыра притягивает наших малышей, которые любят после учебы побегать по разваливающимся перекрытиям и лестницам. Никому не надо объяснять, как это опасно.
Похожее здание имеется и на улице Павлова. Пристроенное к жилому дому маленькое сооружение из блоков также давно пустует. Его облюбовали дети и подростки: кто-то нюхает здесь клей, кто-то приходит сюда на разборки. Летом здание превращается в пивную.
Кроме этой разваливающейся коробки в том же районе, через дорогу, есть еще один незавершенный объект. Это пристрой к архиву, который так и не удалось довести до конца. Председатель Комитета по делам архивов Лидия Баранникова рассказала, что строительство здания на улице Павлова в 90-х годах прошлого века было приостановлено в связи с тем, что закончилось финансирование объекта.
— Для нас этот недострой — головная боль. — говорит Лидия Яковлевна. — Но мы ничего не можем поделать: нам и здание для архива нужно, и денег для завершения строительства в республиканском бюджете нет, ведь это республиканская собственность.
Недостроенные здания как результат недофинансирования стали не единственными жертвами эпохи перестройки. Пострадали и когда-то действующие здания. Примером является здание, старого общежития механико-технологического техникума мясной и молочной промышленности. Вот уже почти десять лет оно зияет черной дырой в центре жилого массива.
— Здание общежития пустует уже несколько лет, — говорит Галина Разницына, директор техникума. — Могу сказать одно — мы очень нуждаемся в нем. К нам приходили многие, просили отдать им здание, но мы хотим во что бы то ни стало вернуть общежитие нашим студентам. Недавно нами был заключен договор с одной из бюджетных организаций города на продолжение капитального ремонта в форме аренды. Это значит, что сначала организация сделает нам ремонт всего общежития, а потом возьмет у нас в аренду половину здания.
Однако, когда решится проблема этого здания, до конца не ясно. Мы перечислили только те постройки, что постоянно на виду. В промышленной зоне города бесхозных "памятников" развалу 90-ых больше в разы. И если в большинстве случаях в обжитой части города видна хоть какая-то перспектива, то промзона, судя по всему, надолго останется теперешнем виде. Сейчас, когда, кажется, у всего есть хозяин, непонятно, почему многие здания так и остаются сиротами. А ведь они показывают тем самым не только нелицеприятную сторону нашего города, но и представляют собой прямую угрозу для его жителей.



^