02.02.2005
В настоящее время в республике насчитывается 21 предприятие по производству пельменей-полуфабрикатов. Со стороны контролирующих органов, например, санитарно-эпидемиологической службы к ним претензий нет. Каждый месяц производители приносят свою продукцию на экспертизу в СЭС и получают "добро" на дальнейшую работу: образцы, представляемые санитарным врачам, не представляют угрозы для здоровья. А вот вкусовые качества полуфабрикатов все больше и больше беспокоят врачей.
— Наши производители ориентируются на производителей Новосибирска прежде всего по цене, которая составляет около 70 рублей за килограмм готовой продукции, — говорит Андрей Филиппов, заведующий отделом экспертизы Государственного центра санитарно-эпидемиологической службы, — именно поэтому в последнее время качество пельменей местных производителей сильно страдает, из-за ценовой конкуренции они вынуждены экономить на вкусе.
Контролирующие органы буквально завалены жалобами покупателей на отвратительный вкус пельменей. Контроль за соблюдением вкусовых требований осуществляется Госторгинспекция. Сейчас работа этой структуры несколько осложнена проводимой реорганизацией, потому, возможно, что контроль несколько ослаб. Между тем за 2004 год качество мясных полуфабрикатов Госторгинспекцией было проверено в 70 торговых точках, в результате чего было забраковано примерно 600 кг продукции, что составило 23,1% (почти четверть!) от всего количества проверенной продукции.
— В основном проверки проводились по жалобам покупателей на плохое вкусовое качество мясных полуфабрикатов, на обман потребителя в части закладки основного сырья — мясного фарша, — рассказывает заместитель руководителя Управления Госторгинспекции РФ по РБ Тамара Шурыгина. — Содержание фарша и по нормативным документам, и по техническим условиям, и по ГОСТам в пельменях должно быть от 46 до 50%, а на деле получается, что меньше. Потому-то покупатели и обращаются к нам за помощью, жалуются на плохое качество продукции.
Так, по словам Тамары Шурыгиной, в результате проверок в двух магазинах города были сняты с продажи мясные полуфабрикаты "ИП Попов А.А.". В результате проверки было выявлено, что пельмени "Домашние" этого производителя не соответствуют требованиям нормативных документов.
— При варке пельмени не имели приятного вкуса и аромата, а массовая доля мясного фарша к массе изделия составила всего 43,6%, вместо положенных 45%, — рассказывает Ирина Ивановна Кочетова, специалист по мясной группе товаров Госторгинспекции. — Края у этих пельменей были плохо заделаны, а кое-где выступает фарш. Это значит, что пельмени быстро разварятся.
В составе фарша пельменей были обнаружены мелкие косточки. Биточки "Домашние" этого же производителя также не соответствовали требованиям: толщина биточков составила 2,9 см вместо положенных 2,0-2,5, массовая доля хлеба с учетом панировочных сухарей намного превысила норму и составила 30,6%, вместо 20. В другом магазине по несоответствию требованиям нормативной документации инспекцией были сняты с продажи пельмени "Русские" изготовителя "ИП Дабаев Б.Д.". Эти пельмени при исследовании также не имели приятного запаха и аромата, а в фарше присутствовала грубая соединительная ткань. Кроме того, при анализе в фарше этих пельменей был обнаружен посторонний привкус шерсти.
По словам специалистов, после проверки и снятия с продажи продукта ненадлежащего качества, виновные наказываются, в частности, подвергаются административной ответственности с наложением штрафных санкций. Должностные лица штрафуются, как правило, на сумму от двух до трех тысяч рублей, продавцы — до 1,5 тысяч. Чаще всего, получая такое наказание, продавец предъявляет изготовителю претензии и расторгает с ним договор.
— При проверке торговых точек мы часто сталкиваемся и с просроченным товаром, — рассказывает Ирина Кочетова. — Срок хранения мясных полуфабрикатов в зависимости от условий хранения и температурного режима, колеблется от 20 до 30 дней. Для пельменей эти сроки составляют 30 дней при температуре хранения минус 18 градусов. При более же длительном хранении качество пельменей резко ухудшается.
Специалисты рассказали, что часто реализаторы мясных полуфабрикатов просто не учитывают покупательский спрос и привозят в больших объемах пельмени туда, где они практически не покупаются. Как результат, продукция залеживается, выветривается и не соответствует требованиям ГОСТа.
— В стремлении "удлинить" время хранения пельменей, а значит, увеличить свою прибыль, коммерсанты использовали пищевую добавку-консервант Е217, — говорит Андрей Филиппов, заведующий отделом экспертизы Государственного центра санитарно-эпидемиологической службы. — С нового года использование этого препарата - территории России запрещено, поскольку врачами установлено, что этот препарат несет угрозу массовых пищевых отравлений. Потому потребителям при покупке следует ознакомиться с составом продукции.
Санитарные врачи и специалисты Госторгинспекции советуют горожанам внимательнее относиться к выбору мясных полуфабрикатов. Ведь во многом сложившаяся ситуации возникла из-за "безымянности" продукции. Не каждый покупатель обращает внимание на то, кто и как делает пельмени. В итоге безымянные пельмени плохого качества на равных конкурируют с такими же безымянными пельменями хорошего качества.



^