02.02.2005
Магнитные бури, которые бушевали на прошлой неделе, практически миновали. Преподаватель кафедры космической физики БГУ Лилия Миронова считает, что пик солнечной активности сошел на нет. Как известно, показатель солнечной активности — солнечные пятна, которые за несколько дней развиваются в крупные темные образования. Сейчас на Солнце активных областей практически нет, видны только три группы пятен, одно пятно постепенно уходит.
Во время магнитных бурь стрелка компаса совершает беспорядочные колебания, перелетные птицы сбиваются с курса, а у людей отмечается обострение ишемической и гипертонической болезни. Кто-то чувствует упадок сил, кто-то — прилив энергии. И это неудивительно, ведь все мы живем в огромном пространстве постоянно меняющейся вселенной. Предугадать магнитные бури невозможно. До тех пор, пока на солнце не появятся вспышки, говорить о том, будет буря или нет, нельзя. Поток электромагнитного излучения, образовавшийся после взрыва, достигает магнитного поля земли в среднем через 1,5—2 дня. Порой магнитное поле земли не может справиться с потоком, который прорывает преграду и как бы вдавливает магнитные силовые линии, окружающие земной шар. От этого и появляются магнитные бури — быстрые и неправильные изменения магнитного поля Земли.
К другим новостям Вселенной относится то, что наступивший 2005 год можно по праву назвать "кометным". Как рассказала нам Лилия Миронова, целых три наиболее красивых небесных тела появятся у нас в северном полушарии в этом году. Что же касается затмений, то в этом году ожидается четыре затмения: два солнечных и два лунных. Но, увы, ни одно из них, не будет видно в наших широтах.
Восьмого апреля в южном полушарии ожидается полное солнечное затмение. В конце месяца, 24 числа, произойдет лунное полутеневое затмение, а 17 октября, когда часть Луны попадет в тень Земли — частичное лунное, увидеть которое нам тоже не удастся. Еще раз "дракон поглотит солнце" 3 октября, когда произойдет второе кольцеобразное солнечное затмение.
— Затмение, которое будет видно у нас в России, произойдет в следующем, 2006 году, 29 марта, — рассказывает Лилия Васильевна. — Это будет поистине удивительное зрелище. Но в Бурятии мы сможем увидеть только половину фазы солнечного затмения, а в европейской части страны можно будет видеть его полную фазу.
Если такими необыкновенными явлениями природы, как затмения, нам в этом году полюбоваться не придется, то тремя хвостатыми красавицами — легко. Но только в бинокль. Иначе на небе будет видно только маленькое туманное пятнышко, схожее со звездой.
До марта этого года на северном небе возле Полярной звезды можно увидеть комету Мачхолца, названную в честь ее открывателя. Если смотреть на комету в телескоп, то можно будет разглядеть два достаточно ярких ее хвоста. С марта, тоже вооружившись оптикой, на ночном небе можно будет увидеть комету Linear. Но самым интересным с точки зрения астрономов событием станет в этом году, а точнее, 4 июля, столкновение американского зонда с кометой Темпеля-1, результатом которого станет вспышка, по красоте напоминающая фейерверк. Точная дата столкновения определена американцами не случайно: 4 июля — День независимости США, и по случаю такого праздника в небе ожидается зрелище, которого никогда раньше не было. Все три орбитальные станции будут наблюдать за происходящим из космоса. Сама же комета, которая будет находиться в тот день в созвездии Девы, хотя и отличается малой яркостью, в момент удара будет хорошо видна с земли.
Как ожидается, диаметр воронки будет около 6 км, а ее высота равно 10-этажному дому. Цель эксперимента состоит в том, чтобы взять из внутренней части кометы образцы, которые сохранили память о первых минутах жизни нашей Вселенной.
По словам Лилии Васильевны, наступивший год будет отмечен в астрономии еще несколькими явлениями. Так, в этом году ожидается разворот планеты-гиганта Сатурна кольцами к земле: плоское кольцо, толщиной в несколько километров, которое долгое время было видным с земли только в виде тонкой линии, раскроется. Интересны также будут покрытия Луной ярких звезд и планет. Так, яркая звезда Антарес покроется 4 февраля, но мы увидим это явление только весной. Также покрываться будут Венера и Марс. Кстати, Марс в конце года подойдет к земле ближе и станет очень яркой красной точкой на небе. К сожалению, отмечает Лилия Васильевна, неделю назад закончился парад планет: ушли Венера и Меркурий.



^