02.02.2005
Музыка. Полумрак. На сцене появляются три девушки и начинают танцевать. В руках у одной небольшой сверток, который оказывается полон битого стекла. Расстелив платок с осколками на полу, девушка немного переступает по ним, затем ложится, другая достает ножи и, показав, как, остро заточенные, они легко вонзаются в пол, кидает их с высоты своего роста острием вниз. Прямо в живот лежащей. Затем встает на нее. Поднявшись, девушка улыбается и демонстрирует горячее дыхание. Пламенем. Ничего особого не произошло, только что выступала Настя Гармаева — йог-самоучка.
— Я с детства была страшной поклонницей цирка, все представления меня просто завораживали. Больше всего мне нравилось смотреть, как мужчины ходят босиком по стеклу и изрыгают огонь. Все это казалось мне чем-то недосягаемым, и я мечтала тоже уметь так делать, — рассказывает она.
Мечтала Настя вплоть до прошлого года, когда поступила на социально-психологический факультет БГУ и решила принять участие в фестивале первокурсников "Первый снег". Для достижения мечты детства пришлось выбрать момент, когда никого не будет дома, разбить побольше стеклянных вещей и собраться с духом.
— Самое главное было — преодолеть страх, — рассказывает Настя. — Я долго настраивалась первый раз, но с каждым днем стало получаться все лучше и лучше. Потом я научилась еще и лежать на стекле.
Сейчас, как утверждает девушка, она даже не испытывает боли, только легкое покалывание вроде легкого массажа. "Только все равно очень страшно, когда ассистентка ножи бросает", — призналась она. Зато — адреналин!
Настя не читает какую-то специальную литературу, отмахивается от вопросов о диете, говорит, что она самый обычный человек: "Ну, вот пресс качаю, да и то — через раз. Спорт люблю, занимаюсь физкультурой, но ничего особенного". Домочадцы "йога" были в шоке, узнав о Настиных способностях. "Я же свои фокусы проделывала, пока никого дома не было. И вообще сначала обо мне весь университет узнал, а потом уже папа и мама", — смеется сама Настя. В семье у нее никогда не бывало людей с такими способностями.
— Мама у меня учительница, папа — спортсмен, обычная семья, вот чем все увлекаются, так это музыкой. Я и сама музыкальную школу закончила. Вообще, я больше организатор по натуре, сама не выступала, а тут не то что родителей — сама себя удивила.
Друзья-одногруппники в восхищении. Девушки, как правило, в пассивном. А вот молодые люди хорохорятся, пытаются повторить, но мало что получается.
— Ребята говорят: "Самоубийца!", но пытаются, пробуют, а девушки боятся, — говорит Настя.
Так что учеников и последователей пока не наблюдается, зато хватает советчиков. Знакомые периодически подбрасывают идеи, например, как можно получить от своих необычных способностей дивиденды. Советуют предложить свои услуги ночным клубам и подобным заведениям, но сама артистка не хочет, по ее словам, навязываться. Кроме того, друзья подкидывают Насте идеи новых номеров.
— Сама хочу, конечно, что-нибудь новенькое освоить и внедрить в номер. Может, по гвоздям ходить или, как друзья советуют, чтоб в меня ножи кидали, когда я стою. Пока еще не знаю.
Наибольшее впечатление на зрителей производит то, что Настя способна выдержать вес, равный своему, когда на нее наступает ассистентка, ну и, конечно, изрыгание огня.
— Мне огонь выпускать не всегда разрешают. В оперном запретили по правилам пожарной безопасности. Так что только один раз и показала на гала-концерте в БГУ. А жалко.
Вообще, эта улыбчивая общительная девушка ничем не напоминает привычный стереотип йога, но рассказывает, что происходит во время выступления, так:
— Я вижу себя вроде как со стороны: не ощущаю ни боли, ни звуков, не слышу аплодисменты. Как будто ухожу в нирвану. У меня много своих секретов. Например, надо определенное положение тела принять, чтобы ножи от живота отскакивали, и поймать нужный момент. За кулисами минут за пять до выхода настраиваюсь психологически, успокаиваюсь, глубоко дышу. Конечно, наклоны разные, приседания делаю.
Когда разговор заходит о том, как же все-таки без специальной подготовки суметь сделать то же, что и она, Настя загадочно улыбается: "Нет, всего я не расскажу!" Знает все тайны мастерства только один человек — младшая сестра. "Я ей раскрыла все свои секреты. Вот поступит в университет, и мы с ней вдвоем номер сделаем, что-нибудь новое придумаем".



^