02.02.2005
Еще в раннем детстве у Максима появилась любовь к рукоделию: он все время пришивал пуговицы к настольной скатерти. На относительно небольшой площади, на которой проживает Макс можно обнаружить все что угодно, только кровать и компьютер напоминают о том, что это не музей современного искусства, а обыкновенная жилая комната.
Максим живет в типовом десятиэтажном доме в кварталах, в стандартной, на первый взгляд, квартире и в почти обычной комнате. На входной двери успешно разместились фотографии друзей, на стенах — плакаты, вырезки из журналов, кое-где — самодельные рамочки для фотографий, точнее, нарисованные. Судя по всему, они появились с помощью обыкновенного баллончика с краской. Записная книжка — прямо на обоях, жевательная резинка, прикрепленная к стене. Возле окна стоит знак: "Дорожные работы". На шкафу — засушенная булка хлеба. На потолке баночка Pepsi, пачки из-под сигарет, зубная щетка, столовая ложка, флюорография, дискета, видеокассета, цепочка, старинные часы: И это только то, что сразу бросается в глаза. Толчком к такому необычному оформлению комнаты послужил момент переезда в новую квартиру в возрасте 13-ти лет. В ответ на родительское "Делай что хочешь!" Максим и занялся декорированием своей комнаты.
— Комната сама по себе нестандартная, поэтому мне по началу было здесь не очень комфортно, может быть, здесь энергетика какая-то не такая, я, конечно, сам в это не верю, но постарался сделать эту комнату под себя, чтобы мне здесь было удобно и комфортно, — рассказывает Максим.
Процесс оформления происходил поэтапно. Прорыв прошел в первые два дня, именно тогда возникла главная идея — задействовать потолок.
— Я же, как Плюшкин, собираю всякие разные штучки, и когда их накопилось слишком много, я подумал, что с ними надо что-то делать, а так как стены были к тому времени уже завешаны плакатами, я не нашел более подходящего места, чем потолок, — делится историей идеи Максим Золотарев.
На первый взгляд может показаться, что все вещицы — это просто случайность, и они не несут особой смысловой нагрузки. Но у Максима все гораздо серьезней, каждый предмет — это целая история, бездна воспоминаний и эмоций. Вместе с тем глобальных целей Максим, конечно, не преследовал. Все предметы дают лишь возможность запечатлеть яркие моменты в жизни, людей, с которыми эти моменты связаны.
— Просто некоторых близких людей я не могу видеть постоянно, а эти вещи напоминают о них, — рассказывает Максим. — Рог и пикачу, например, мне подарила моя очень хорошая приятельница Яна; ложку я взял в техноложке: мы с друзьями как-то сидели в столовой, ели, а с этой ложкой происходили очень интересные истории, в общем, хорошие воспоминания. Дискету мне подарил очень хороший приятель, честно говоря, не знаю, что на ней, кажется, какие-то текстовые файлы. Жвачка на стене — это воспоминание от Кили, это тоже моя хорошая знакомая, мы с ней раньше играли в одной команде КВН. А вот с этой зубной щеткой у меня вообще очень много связано, с ней я побывал и в "Орленке", и в "Океане" — в противоположных концах нашей страны.
На вопрос "как к этому относятся родители?", Максим не задумываясь, ответил:
— Смирились!
В последнее время частота наполняемости комнаты становится реже, наверное, потому, что появился компьютер, и он занял свое место как в комнате, так и в жизни Максима Золотарева.
— В планах у меня сделать ремонт, но выбрасывать я ничего не собираюсь. Что-нибудь переделаю, но принцип останется тот же, — говорит Макс. Друзья раньше ходили к Максиму, как в музей, теперь уже привыкли и комфортно ощущают себя в его комнате, отлично проводя там время. Потому что это не просто пространство, а целый мир, созданный своими руками. Сегодня, когда уже и стены, и потолок почти заняты, выбор вещей происходит по принципу "это будет классно дополнять все остальное!" Например, Максим убежден, что старинный телефон с красным проводом, который он увидел у друга, хорошо бы дополнил комнату. Для юноши, который ко всему старается найти творческий подход, выбор будущей профессии оказался нелегким: проучившись год на юриста, он понял, что это "не его" и решил, что "связи с общественностью" — это то, чем он действительно хочет заниматься. В свободное время Максим пишет стихи, песни. Помимо всего прочего, он уже пятый год играет в КВН.
— КВН дает самоудовлетворение, особенно я получаю удовольствие, когда люди смеются над тем, что происходит на сцене, — делится своими ощущениями Максим. Творческий подход должен быть ко всему, Максим относится к этому буквально. Его комната вдохновляет: потому что главное руководство по декорированию у Максима внутри, и оно не поддается каким-то правилам.



^