02.02.2005
На календаре — начало февраля, а по старому стилю — середина января и зиме середина. Рано тулуп снимать, расписывает зима хитрыми узорами окна, глаз снегом тешит да ухо морозом рвет. Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютнем называют, и бокогреем. Другое его название — Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древесину, в деревьях меньше всего сока.
По народному календарю 2 февраля — Ефим. По приметам: "На Ефимия метель — вся Масленая неделя (с 22 по 28 февраля) метельная". "На Ефимия в полдень солнце — будет ранняя весна".
По прогнозу, в этот день ожидается местами небольшой снег, ветер северо-западный, от слабого до умеренного, температура -18, -23, по северной половине республики -24, -29, по южным районам -13, -18.
3 февраля погода не изменится, ночью по Прибайкалью и местами по центральным районам -21, -26, по остальной территории -31, -36, при прояснении в горах юго-запада и севера, а также в Баргузинской долине -37, -42. Днем максимальная температура та же, что и накануне.
4 февраля наступают Тимофеевские морозы. По картам погоды, до конца недели ожидается преимущественно морозная со слабым ветром погода, кое-где возможен небольшой снег. Температурный фон ночью -31, -36, местами при ясном небе -38, -43, в отдельные дни при слабом ветре температура будет выше на 3—5 градусов. Максимальные температуры будут в пределах -20, -25, по северным районам и в горах юго-запада -23, -28.



^