02.02.2005
Здравствуйте, Дмитрий Матвеев из "Справочного бюро"! Пишут вам ученики 5 класса Улан-Удэ. Мы в классе все время спорим, при какой температуре можно не ходить в школу. Учительница говорит, что при температуре 36 градусов ниже нуля, а наши родители — при -34С. Скажите, пожалуйста, кто из них прав? Вообще-то, лучше бы не учиться при 30 градусах!
Николай, Сергей, Доржик, Улан-Удэ.
Абсолютно с вами согласен! Причем лучше бы не учиться вообще, не так ли? Однако ученье свет, и как не крути, учиться нужно и очень важно! Даже в мороз. Но не во всякий. При определенной температуре наружного воздуха для учащихся школ занятия отменяются. Ниже я привожу данные, по которым можно легко определить, стоит школьникам идти на занятия или нет.
В целях профилактики простудных заболеваний и охраны здоровья школьников устанавливаются актированные дни:
При температуре наружного воздуха -33, -34 — для учащихся 1—4 классов.
При температуре наружного воздуха -35 — для учащихся 1—5 классов.
При температуре наружного воздуха -36 — для учащихся 1—6 классов.
При температуре наружного воздуха -37 — для учащихся 1—8 классов.
При температуре наружного воздуха -38 — для учащихся 1—11 классов.
Поскольку в одном классе встречаются школьники, отличающиеся возрастом почти на год, решено актировать дни не по возрасту, а по классам.
Нужно сказать, что для разных регионов России учебный день актируется при разных температурах. Например, в Сургуте, согласно рекомендациям Министерства образования России, при - 24С и сильном ветре занятия в школах отменяются для учеников 1—5 классов. Ученики до 8 класса включительно остаются дома в том случае, если температура на улице ниже -27 при сильном ветре. Полностью пустуют школы только при 31С ниже нуля. А в Якутске школьники с 1 по 5 класс остаются дома лишь при температуре наружного воздуха -45 градусов, а полностью актируют учебный день для всех школьников только при -52! В некоторых городах России открыты специальные телефоны, по которым можно узнать, отменены занятия или нет. В Улан-Удэ мы с вами можем лишь опираться на данные синоптиков и сверяться с таблицей. Правда, если раньше температуру воздуха и другие данные о погоде можно было узнать на специальном автоответчике совершенно бесплатно, то сейчас эту услугу предоставляет служба "009" за 8 рублей. Кроме того, температуру воздуха можно узнать во время трансляции программ местных телеканалов "TVcom", СТС, "Россия".



^