02.02.2005
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! Хотелось бы получить какую-нибудь информацию о моей любимой группе "Смысловые галлюцинации". Заранее очень благодарна!
Валентина Л., с. Тэгда, Хоринский р-н.
Широкая аудитория узнала группу "Смысловые галлюцинации" в самом конце 90-х годов ХХ века, хотя к этому времени "СГ" имели за плечами большой багаж жизненного и творческого опыта. Днем рождения группы принято считать 21 августа 1989 года — день, когда появилось название. Тогда же сформировался главный творческий принцип молодых музыкантов: никому своим творчеством ничего не доказывать и никогда не оправдываться. В 1990-м году группу приняли в Свердловский рок-клуб.
Постперестроечная нестабильность накладывала отпечаток и на группу: общий спад интереса к рок-музыке, отсутствие концертных площадок и расцвет оголтелой попсы не давали двигаться вперед. В начале 1995 года вокруг Бубы собрался новый костяк музыкантов. Решив все начать с нуля, группа отыграла два концерта под этим именем "Что-то против тебя", однако на третий раз, вернулись к "Смысловым галлюцинациям". В 1996-м группа получила первый серьезный гастрольный опыт, когда они вместе с екатеринбургскими ветеранами войны в Афганистане отправились в 22-дневный Марш Мира по городам европейской части России. К концу 1998 года сформировался следующий состав группы: Сергей "Буба" Бобунец — вокал, гитара, Константин Лекомцев — клавишные, саксофон, Владимир Кискин — басгитара (заменил ушедшего в "Чичерину" Александра Бурого), Дмитрий Хабиров — ударные.
Летом 1999 года песня "Розовые очки" попадает в эфир "Нашего Радио" и стремительно взлетает вверх по ступеням "Чартовой дюжины". Спустя год те же "Розовые очки" и "Вечно молодой" звучат в саундтреке фильма "Брат-2". "Смысловые галлюцинации" участвовали во всех фестивалях "Нашествие", "Maxidrom" (2001, 2002 гг.) и др. Начиная с 2000 года группа работает с кампанией "Мистерия Звука", которая выпустила уже три альбома "СГ". За это время группа получила "Золотого Циклопа" на церемонии "Обложка года", дважды награждалась "Золотым Граммофоном". 25 марта 2003 года увидел свет третий альбом "Обратная сторона Земли". В ознаменование этого события одна из звезд в созвездии Лира получила имя "Смысловые галлюцинации". В январе 2004 года группу покинул Владимир Кискин, а на место басиста в группу вернулся Александр Бурый. 21 августа 2004 года "Смысловым галлюцинациям" исполнилось 15 лет. В сентябре 2004 года вышел в свет сборник лучших песен "Смысловых галлюцинаций" - "66RUS". В ближайших планах группы — выпуск первого DVD с юбилейным концертом, прошедшим 1 сентября 2004 года в Екатеринбурге в сопровождении камерного оркестра "B-A-C-H".



^