09.02.2005
В начале каждого года получатели жилищных субсидий встают в огромные очереди за получением новых. Таков порядок: субсидии даются ежегодно. Но в этом году стремящиеся получить желанное послабление в оплате за квартиру просто давят друг друга в попытках прорваться к заветному окошку в соответствующем ведомстве. Как отмечают специалисты, ежедневно Управление соцгарантий и компенсаций Минтруда РБ принимает не менее двухсот человек.
Причин сразу несколько. Во-первых, произошло беспрецедентное повышение квартплаты, во-вторых, пресловутая монетизация льгот подействовала людям на нервы. Количество желающих получить субсидию увеличилось в Улан-Удэ на порядок. Если в 2003 году получателями были около 13 тысяч горожан, то в прошлом году этой услугой воспользовались уже 34 тысячи. Общая сумма выплат в 2004 году составила 381 миллион рублей.
В этом году специалисты Министерства труда и соцразвития РБ планируют еще большее увеличение количества субсидиантов, поэтому запланированная сумма на эти цели повышена до 413 миллионов рублей.
Необходимо отметить, что с этого года кардинально поменялись условия получения жилищных субсидий. Отныне установленную государством субсидию человек будет получать "живыми" деньгами, на руки или на свой расчетный счет. Ранее, как известно, финансы шли напрямую в жилищно-коммунальные конторы, минуя население. Как отмечают в министерстве, оптимально, если субсидиант откроет для этих целей отдельный счет в банке. В этом случае деньги вообще можно будет не снимать, а отправлять по прямому назначению безналично.
Безусловно, существует опасность траты субсидированных денег не по прямому назначению. Но, как отмечают в Минтруда Бурятии, опыт других регионов страны показал, что за редким исключением население подходит к выделяемой государством помощи ответственно. Более того, уже в прошлом году субсидия выдавалась на руки в Северобайкальске. И чиновники констатируют заметное повышение платежной дисциплины в этом городе при оплате услуг ЖКХ именно субсидиантами. Кроме того, для уменьшения соблазна потратить деньги куда угодно, а не по назначению государство придумало хитрое правило: если у человека обнаруживается трехмесячный долг по оплате услуг ЖКХ выделяемыми деньгами, то субсидия автоматически аннулируется.
Вообще, если в прошлом году средний размер субсидий в Улан-Удэ составлял примерно одну тысячу рублей, то в этом эта сумма на одного человека будет значительно меньше. Виной всему ужесточение правил получения, которые придумали правительства России и Бурятии. Самое главное, что в справку о доходах, которая берется на работе, теперь входит еще и подоходный налог (13 процентов), тем самым субсидиант как бы становится богаче. При выделении субсидии теперь будут учитываться доходы прописанных, но не проживающих на данной жилплощади граждан, и в доход будет вноситься буквально каждая копейка вплоть до студенческой стипендии.
Тем не менее, чиновники клятвенно заверяют население, что любой житель Улан-Удэ, чьи затраты на оплату услуг ЖКХ будут превышать 22 процента от дохода, сможет без проблем получить субсидию. Да она будет меньше, чем в прошлом году, зато ею смогут воспользоваться большее количество народа. Уменьшение величины субсидии объясняется прогнозируемым повышением уровня благосостояния улан-удэнцев. Как это сочетается с небывалым повышением расценок на услуги ЖКХ, наверняка останется для населения большой загадкой.



^