09.02.2005
В столице Бурятии в разных частях города неожиданно для горожан начали закрываться муниципальные аптеки. Для обывателя это более чем странно, особенно на фоне бурно развивающейся розничной торговли лекарствами через коммерческие структуры.
За последнее время приказали долго жить муниципальные аптеки в поселке Сокол, по улице Октябрьская, 13, в 20 "а" квартале. Зато коммерческих аптек за это же время заметно прибавилось. Начальник Управления здравоохранения Улан-Удэ Валерий Очиров так объяснил ситуацию. Во времена социализма деятельность аптек была планово-убыточной и соответствующим образом дотировалась. Уже к середине 90-х стало ясно, что муниципальным аптекам как отдельным предприятиям выжить будет чрезвычайно трудно. При отсутствии централизованной системы снабжения у аптек отсутствовали средства для закупки лекарств по приемлемым ценам. А с приходом на лекарственный рынок коммерсантов конкуренция резко возросла, и число покупателей в муниципальных аптеках сократилось в разы. У коммерческих аптек есть одно неоспоримое преимущество: при разветвленной розничной сети и, следовательно, больших оборотах они имеют возможность покупать лекарства крупным оптом, что значительно дешевле, или в кредит. А у лидеров республиканского фармацевтического рынка имеются и собственные оптовые структуры, что еще сильнее облегчает борьбу за рынок. Также бизнесмены значительно экономят на аренде, покупая жилые квартиры на первых этажах зданий и обустраивая их под торговую точку.
Безусловно, в городе существуют муниципальные аптеки, которые относительно благополучно себя чувствуют, в частности аптека N2 по улице Ленина, 29. Для нормальной работы необходима высокая пропускная способность, наличие оборотных средств и грамотный менеджмент — давно известные рецепты. Но как при потере значительной доли аптечного рынка сохранить государственные аптеки на территории всего города?
Валерий Очиров видит только один путь из кризиса. Разрозненные аптечные МУПы вновь должны объединиться под одной крышей. Только в этом случае появится возможность конкурировать с коммерсантами. На сегодняшний день в Улан-Удэ функционируют 13 аптечных МУПов.



^