09.02.2005
Создатель комплекса "Сагаан Морин" (напомним, что помимо гостиницы и рынка буквально на днях в районе Элеватора открылся досуговый центр с торговыми площадями, спортивным и фитнес-залами, салоном красоты, боулингом, а в скором времени здесь будет еще и кинотеатр) продолжает преподносить сюрпризы уланудэнцам. Как стало известно корреспонденту "Номер один", в самом ближайшем будущем Лев Асалханов начинает реализацию проекта, который порадует всех от мала до велика. А именно — возведение в Улан-Удэ аквапарка.
Новый развлекательно-оздоровительный объект появится в районе Стрелки. На месте пустующих долгие годы строений, оставшихся в наследство от социалистической эпохи индустриальных гигантов. Когда-то здесь, на проспекте Автомобилистов, сооружались цеха приборостроительного завода. Однако грянула эпоха перемен, и стройка так и не была закончена. Отпала необходимость не только в новых, но в уже существующих цехах оборонной промышленности. Сейчас эти помещения частично заняты складами. Однако львиная доля строений оставалась до последнего времени заброшенной и представляла жалкое зрелище: зияющие пустые проемы, серые замусоренные лабиринты. Средства массовой информации не раз писали о том, что было бы неплохо использовать их с пользой для города. И вот стенам так и не появившегося завода нашлосьтаки достойное применение. Буквально на днях их приобрел никто иной, как Лев Асалханов.
По его словам, аквапарк будет занимать площадь 180Х120 метров. Для сравнения: таким же приблизительно по размеру был печально известный "Трансвааль" в Москве. Лев Асалханов планирует начать строительство в ближайшее время и закончить приблизительно через два года. Стены уже имеются, так что, по словам бизнесмена, построить аквапарк можно довольно быстро. По задумке Льва Асалханова, это будет современный комплекс, в котором помимо огромного бассейна разместятся лечебные сауны, массажные и SPA-салоны, солярий и современные водные аттракционы.
Судя по темпам реализации всех проектов Асалханова, нет никаких сомнений в том, что аквапарк действительно будет возведен в довольно сжатые сроки и станет предметом паломничества улан-удэнцев и гостей нашей столицы. Ведь на территории Сибири ничего подобного пока нет. Даже в Пекине аквапарк куда более скромен, чем планируется возвести у нас.
Для детишек же, которых сегодня практически некуда водить, кроме кинотеатров и бедного аттракционами городского сада, аквапарк станет настоящим подарком. Как, впрочем, и для взрослых.
Однако это далеко не единственный из ближайших проектов Льва Асалханова. В нашем городе также планируется возведение современного стадиона на три тысячи мест. Это будет высококлассный комплекс, построенный по самым высоким стандартам, куда не стыдно пригласить олимпийских чемпионов.
Кроме того, облик современного города Улан-Удэ придаст и новая гостиница с рестораном "Седьмое небо", строительство которой уже ведется в районе Элеватора. Это будет самое высокое здание в Бурятии. То, что гостиница будет востребована, Лев Асалханов не сомневается: в уже отстроенной им гостинице номера не пустуют. Спрос на достойные условия проживания и сервис будет всегда. Ожидается, что число гостей города и туристов из-за рубежа с пуском в строй нового отеля, увеличится.
Этой же цели будет способствовать и еще один, пожалуй, самый грандиозный проект предпринимателя. А именно — строительство на берегу Байкала современного туристического комплекса VIP-класса. Только гостиница разместится на площади 30 тысяч квадратных метров! Как и полагается объекту такого уровня, здесь будет все: и теннисные корты, и спортивные площадки, и сауны и многое другое.
Надо сказать, что важность нового туристического комплекса на Байкале переоценить сложно. Бурятия, занимающая 80% акватории Сибирского моря, увы, не может похвастаться современными отелями на берегу озера. Последняя гостиница в нашей республике вообще была построена еще в 80-х годах. А 90% из имеющихся домов отдыха и турбаз нуждаются в капитальном ремонте или реконструкции. Большинство из них при этом принадлежат различным ведомствам и закрыто для обычных туристов.
Перечисленные объекты вкупе с уже возведенными Асалхановым по чертежам бывшего главного архитектора города Павла Зильбермана — гостиницей, бизнес-центром, торговым и досуговым комплексом — не только будут радовать наших земляков, но и облагородят внешний вид Улан-Удэ. Все это камни одного большого здания под названием "туристическая инфраструктура Бурятии". Лев Асалханов упорно и успешно создает бизнес-империю, которая сделает республику привлекательной для гостей. Только развивать турбизнес, по его словам, нужно всем миром.
— Мне обидно, что миллиарды долларов российские туристы ежегодно вывозят за границу, а приток мизерный, — поделился с корреспондентом "Номер один" Лев Асалханов. — Я считаю, нужно ломать ситуацию в корне. Туризм является именно тем бизнесом, который позволит повысить уровень жизни в Бурятии. Места у нас — красивейшие в мире. Для пресыщенных пляжной экзотикой туристов Байкал — настоящий клондайк. Условия для круглогодичного отдыха на Байкале уникальные. В теплое время у нас больше солнечных дней, чем на Средиземном море, а в холодное к услугам путешественников великолепные горнолыжные спуски, подледный лов и т.д. Я десять лет работаю в туристическом бизнесе и знаю, что желающих отдохнуть у нас в республике хоть отбавляй. Стоит создать современную инфраструктуру, тот уровень сервиса, к которому привыкли современные туристы, и деньги в Бурятию потекут рекой.



^