09.02.2005
В ноябре 2003 года семья улан-удэнцев Гомбоцыреновых в одной из газет с объявлениями нашла информацию о продаже земельных участков в поселке Солнечный. Объявление было дано агентством недвижимости "Сироб", которое располагалось в гостинице "Одон". Связавшись с сотрудниками агентства, Гомбоцыреновы приехали в поселок, осмотрели продаваемый участок и согласились его купить. С этого и началась история бесконечных попыток вернуть свои кровные и хоть как-то наказать коммерсантов.
Дирекция агентства недвижимости "Сироб" в лице Ирины Хоркиной заверила покупателей, что все документы на этот земельный участок будут готовы через три месяца, и предложила внести оплату за 8 соток земли. Семья за три месяца в несколько приемов отдала агентству 85 тысяч рублей и собралась перевозить из сельского района дом. В марте 2004 года, когда документы были подготовлены, Гомбоцыреновы вместе с директором "Сироба" Хоркиной опять приехали в Солнечный, чтобы окончательно решить вопрос с землей. К огромному удивлению покупателей директор агентства показала им совсем другой участок — неровный, на косогоре. Гомбоцыреновы, естественно, выразили свои претензии, отказались от покупки и потребовали вернуть уплаченные деньги обратно. Руководство агентства возвращать сразу 85 тысяч отказалось, ссылаясь на то, что деньги уже переданы продавцу участка, и все разрешится, когда тот вернет требуемую сумму. Заподозрив неладное, в апреле глава семьи Гомбоцыреновых подал заявление в прокуратуру Железнодорожного района. В возбуждении уголовного дела ему отказали и посоветовали обратиться в суд. Мировой суд Железнодорожного района встал на сторону покупателей и вынес решение взыскать с "Сироба" уплаченные деньги, неустойку и компенсацию за моральный вред — всего 120 тысяч рублей. После решения суда агентство недвижимости спешно прекратило свою деятельность. Придя однажды в агентство, Светлана Гомбоцыренова обнаружила в дверях массу записок с требованиями от других клиентов вернуть деньги. Возмущенной оказалась не одна она, оказывается, Ирина Хоркина задолжала и многим другим партнерам. Телефон "Сироба" упорно молчал, мобильник директора звонки не принимал. И потому в мае обеспокоенная женщина поспешила обратиться в милицию, чтобы разыскать должницу и вернуть ее кровные. Между тем 1 июля 2004 г. решение мирового суда о взыскании 120 тысяч рублей вступило в законную силу. Исполнительный лист по нему был передан в службу судебных приставов. Однако оттуда истцам пришел ответ аж на сорока пяти листах, суть которых сводилась к тому, что у ответчика Хоркиной отсутствует какое-либо имущество: нет ни квартиры, ни коттеджа, ни автомобиля. То есть возмещать иск руководителю агентства нечем, по документам все принадлежит другим людям. Примерно в это же время объявилась и сама Хоркина и, позвонив Гомбоцыреновым, предложила первоначальный участок.
Тот самый ровный и красивый. Согласившись с этим предложением, они приехали в Солнечный вместе с сотрудником ОБЭП МВД республики Гармаевым. К огромному удивлению покупателей сотрудники агентства показали им уже третий участок. Еще ровнее и красивее. Но, как оказалось позже, это была лишь очередная уловка для того, чтобы оттянуть время и отвлечь внимание правоохранительных органов. Для пущей убедительности Хоркина написала обязательство, по которому обещала погасить свой долг перед семьей Гомбоцыреновых в срок до 1 октября 2004 года после того, как она получит 85 тысяч рублей от продавца участка Черкасовой Т.П.
Этого оказалось достаточно, чтобы не возбуждать уголовное дело. Пока длились разбирательства вокруг земли, случилась и одна трагикомическая ситуация. Знакомые Гомбоцыреновых предложили им осмотреть их участок в том же Солнечном. И куда, думаете, привезли? Правильно, на тот самый участок, вокруг которого разгорелись страсти. Нашлась и женщина, якобы задолжавшая требуемые 85 тысяч и обозначенная Хоркиной как Черкасова Т.П. Светлана Гомбоцыренова, усомнившись в искренности агентства недвижимости "Сироб", навела справки о многострадальном участке в отделе индивидуального строительства администрации Улан-Удэ. Как оказалось, подобными вопросами в данном отделе ведала никто иная, как Черкасова Тамара Петровна. Та самая, которая якобы продавала участок в Солнечном. Она заверила Светлану Гомбоцыренову, что с землей там все нормально. Дескать, покупайте, не раздумывайте. И еще предложила оформить сделку на ветерана войны. Как позже выяснилось, участки там находятся в муниципальной собственности и предоставляются участникам войны бесплатно.
Получается, что чиновник мэрии Черкасова и директор агентства недвижимости Хоркина "толкали" их за деньги? 30 ноября 2004 года, спустя год после начала взаимоотношений Гомбоцыреновых с "Сиробом", наконец-таки было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Теперь эти и другие вопросы выясняет следственное управление МВД республики, где эти женщины проходят по уголовному делу. В телефонном разговоре Ирина Хоркина пояснила нам, что во всей этой истории она была простым посредником, а теперь получается крайней. Да, получала деньги в сумме 85 тысяч от Гомбоцыреновых и всю сумму передала хозяйке участка Черкасовой. И потому все наши вопросы должны быть адресованы ей. Работник мэрии Тамара Черкасова в свою очередь сообщила, что никаких денег не получала, а Ирина Хоркина наговаривает на нее. Да, Светлана Гомбоцыренова обращалась к ней насчет участка и она искренне хотела помочь ей. В общем, стороны кивают друг на друга и считают себя в этой истории с земельным участком крайними. Так ли это на самом деле, пусть разбирается следствие. Если оно вообще разберется. С уверенностью сейчас можно говорить лишь об одном: ни 1 октября 2004 года, ни до сего дня деньги Гомбоцыреновым не возвращены, и земельного участка у них нет.
  • В редакцию нашей газеты обратилась Вера Петровна Зайцева, которая тоже имеет печальный опыт денежных отношений с Ириной Хоркиной. Последняя еще в 2001 году взяла у Зайцевой 50 тысяч рублей с обещанием отдать через две недели с процентами. Деньги до сих пор не возвращены. В декабре прошлого года Гомбоцыренова и Зайцева были на приеме у министра МВД Бурятии. Он взял данное дело под контроль, предложил найти других людей, пострадавших от действий Ирины Хоркиной, и на время прекратить деятельность "Сироба". Однако известно, что агентство благополучно работает и по сию пору. Значит, будут и новые жертвы?

Имена и фамилии действующих лиц изменены.



^