09.02.2005
В самом густонаселенном районе Улан-Удэ, Октябрьском, подводят итоги января. За первый месяц нового года в районе случилось девятнадцать пожаров против пятнадцати в прошлом году. В новом месяце пожары продолжаются. Конечно, чем суровей мороз, и чем активнее граждане используют разнообразные обогреватели, тем больше пожаров. Однако не следует все валить на климат. В некоторых случаях виноваты межличностные отношения. К примеру, соседи что-то не поделили между собой, и один их них решил таким образом отомстить и т.д.и т.п.. Тем не менее, как свидетельствуют работники пожарнадзора, людям следует в первую очередь самим соблюдать правила безопасности.
По статистике, ущерб от пожаров в Октябрьском районе в январе составил около 300 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем год назад. Большинство пожаров происходит в частном деревянном секторе. Самые главная причина возгораний — нарушение правил безопасности при эксплуатации печек и электрооборудования. Главным "врагом народа" в холода являются обогреватели-самоделки модели "козел", в случае обнаружения которых работники пожарнадзора налагают на владельцев серьезные штрафы.
— Сейчас подъедем, посмотрите, что осталось от дома, — говорит сотрудник пожарнадзора, с которым мы направляемся на пепелище сгоревшего первого февраля дома. Для Александра Черняева, старшего дознавателя отдела административной практики и дознания УГПН, это обычная работа. Место пожара найти легко. Его без труда отыщет любой. Надо просто идти по ледяным "рукавам", возникшим там, где вниз по склону стекала использованная вода. Под ногами похрустывает лед. Судя по окрестностям, прибывшая пожарная бригада отчаянно боролась с огненной стихией.
Ныне на месте дома на улице Геологической хаос и запустение. Кругом черные остовы стен, остатки рухнувшей крыши, какие-то непонятные обгоревшие вещи. В гордом одиночестве устремилась в небо труба. Вокруг нет ни души, а нам необходимо найти хозяев. Их приютили сердобольные соседи. Это был, наверное, первый пожар февраля. Пламя разыгралось в ночь на первое число, в пятом часу. Пожар мог принести множество погибших. Температура в эпицентре превышала тысячу градусов. И то, что никто не погиб, можно назвать чудом. В доме находилось десять человек, половина из них — дети. В настоящее время идет расследование причин чрезвычайного происшествия. Полную картину происшедшего предстоит выяснить сотрудникам райотдела милиции, куда дело вскоре будет передано.
Из рассказа пострадавшей хозяйки дома выяснилось, что в доме проживали две семьи (хозяева пускали в одну из комнат квартирантов). В первую очередь вытаскивали детей, имущество спасти практически не удалось, только телевизор. Из документов на руках остались лишь домовая книга и один паспорт. Ущерб до сих пор не подсчитан. Заполнив некоторые бумаги, Александр Черняев дает погорельцам поручение составить список потерянного имущества и прийти в пожарную часть для продолжения дознания. Каждый случай возгорания тщательно расследуется. Когда пожарные приходят к выводу, что пожар возник по причине человеческой халатности, на виновных накладывается штраф.
Какими будут итоги месяца, пока неясно. Если морозы не ослабнут, то показатели февраля 2004 года могут быть также перекрыты. В связи с этим в Бурятии усиливается кампания по предупреждению нарушений правил пожарной безопасности.
Например, сотрудники госпожнадзора используют такую необычную форму работы, как агитация через систему громкоговорящей связи, которая существует на больших рынках и контейнерных базах для передачи объявлений для покупателей, а также с помощью машин, оборудованных специальными громкоговорителями. Машины останавливаются в местах массового скопления людей и начинают во всеуслышанье вещать об основных принципах пожарной безопасности. Подобные акции проводятся у кинотеатра "Прогресс", "Восточных ворот", рынка "Тумэр Морин", театров бурятской и русской драмы, ТД "Юбилейный", на автовокзале и прочих весьма оживленных местах.



^