09.02.2005
"Ваша служба и опасна и трудна", — с некоторых пор эти слова с полным правом можно отнести и к такой, казалось бы, безобидной профессии как почтовые работники. К сожалению, криминальные хроники все чаще подтверждают это: в оперативных сводках то и дело мелькают сообщения об очередном нападении на почтальонов или отделения связи. Налетчики охотятся за пенсиями, которые почтальоны разносят по домам.
Поэтому вышедшее на днях в свет Постановление Правительства России и подписанное премьер-министром Михаилом Фрадковым, о вооружении почтовых работников служебными пистолетами и различными средствами самообороны и защиты было воспринято как мероприятие, вызванное острой необходимостью и заботой о жизни и здоровье почтовиков. Вооружаться почтальоны, судя по сообщениям информационных агентств, уже начали, например, в Перми почтовые службы уже получили партию служебных револьверов.
Чтобы узнать, как, когда и чем именно будут вооружены бурятские почтальоны, мы обратились в отдел почтовой безопасности УФПС по Бурятии. Вот тут-то мы и узнали коечто интересное. Оказывается, почтальоны Бурятии уже давно оснащены необходимыми средствами самообороны.
Это произошло потому, что аналогичное постановление о вооружении отдельных категорий почтовиков появилось еще в 2000 году (подписано В. Путиным). Именно тогда были определены должности почтовых работников, коим давалось право на ношение огнестрельного оружия (к примеру, это начальники почтовых отделений, сопровождающие, водители почтовых машин и т.д.). Тем же, кто остался без пистолетов, по мере необходимости выдавались газовые баллончики или электрошокеры. Даже эти относительно гуманные средства обороны резко уменьшили число жалоб от почтальонов, разносящих корреспонденцию по домам: и собаки, и назойливые пьяные граждане быстро усвоили, что почтовик не такое уж беззащитное существо.
Однако до фрадковского постановления применение баллончиков и шокеров, как объяснил нам начальник почтовой безопасности Владимир Мясищев, было сопряжено с некоторыми трудностями. В частности, применение этих средств с юридической точки зрения расценивалось как применение спецсредств по личной инициативе. Теперь же пользоваться ими разрешено официально, что дает почтальонам дополнительные права и налагает на них дополнительные же обязательства. В частности соблюдать меры безопасности.



^