09.02.2005
Следствие по делу о побеге из части в Бурятии двух военнослужащих исключает версию неуставных взаимоотношений, сообщил РИА "Новости" в понедельник источник в прокуратуре Сибирского военного округа.
— После проверки воинской части и проведенных следственных действий было установлено, что неуставные отношения не были причиной самовольного оставления места службы, — сказал представитель военной прокуратуры.
По его словам, военнослужащие, совершившие побег, не подвергались насилию со стороны сослуживцев.
— Причины дезертирства кроются в другом, и сейчас следствие пытается в этом разобраться, — добавил собеседник.
Двое военнослужащих одной из частей Минобороны, дислоцированной в городе Кяхта республики Бурятия, 4 февраля совершили нападение на дежурного по автомобильному парку. Военнослужащие, прослужившие около года, завладели пистолетом системы Макарова с двумя магазинами к нему (16 патронов), после чего скрылись.
К розыску дезертиров были привлечены силы МВД, ФСБ и военных. Пятого февраля военнослужащие были обнаружены и блокированы милицией в подвале одного из многоэтажных домов Кяхты.
Военнослужащие отказались сдаться и открыли стрельбу из пистолета. В перестрелке оба были убиты. Расследование ведет следственная группа военной прокуратуры СибВО.



^