09.02.2005
Этот выпуск газеты выходит в первый день нового года по лунному календарю. Читателям, наверное, будет интересно узнать мнение Баатар-ламы из Монголии о том, каким будет год Курицы. По его словам, людей родившихся в годы Зайца, Змеи, Обезьяны, Курицы, Свиньи, ожидают трудности. Вполне сносно проведут наступивший год люди, родившие под знаком Дракона, Овцы, Собаки, Лошади. Весной будет много снега, лето будет очень жарким, осень ожидается засушливой, а зима такой же холодной, как и эта. Этим летом будут часты кратковременные ливни с сильными порывами ветра.
В первые пятнадцать дней лунного календаря необходимо вывешивать дома "Хии морин" (Воздушный конь), символизирующий бодрость духа верующего, а в дацанах заказывать молитвы за благополучие детей, близких и родственников.
В наступившем году желательно носить золотые и серебряные украшения, заказывать молитвы омывания "Туу". Люди будут озабоченными, сердитыми, благосостояние народа окажется средним, надо очень внимательно относиться к детям, строго следить за ними, женщинам надо быть очень чистым и опрятными.
Сегодня я хочу рассказать запреты, которые нужно соблюдать каждому практикующему буддисту. За день до наступления Сагаалгана наступает Бутуу удэр (темный день). В этот день нельзя ходить в гости, иначе целый год будете бродить по гостям. Курица — животное, любящее дом, потому в этот день нельзя ночевать в чужом доме, нельзя обижать собак, необходимо сытно накормить верного друга. Нужно не забывать, что на улицу нельзя выходить, разжевывая пищу или жвачку. Ни в коем случае не выливайте на улицу воду, не оставляйте на ночь одежду на улице, нежелательно грудных детей называть по имени (нужно звать доченька, сынишка, малютка и т.п.), не ложитесь спать на голодный желудок, не бранитесь, не кричите и не устраивайте скандалов.
Обычно в этот день справа от входной двери на улице устанавливают небольшой столик, на которую ставят лед. Так хозяин дома открывает свои двери для долгожданных божеств. А на левой стороне двери устанавливают грубую и занозистую палку. Так закрывают доступ в жилище темным силам.
В первый день наступившего года не просите воду у других, не штопайте старую одежду, не давайте в долг деньги, нельзя плакать, не выносите из дома золу, не забивайте скотину, не ходите на охоту, в этот день муж и жена не могут поздравлять друг друга с праздником. На седьмой день после наступления нового года воздержитесь от похода в гости.



^