09.02.2005
Начало февраля, по множеству примет и поговорок, преимущественно должно быть холодным и снежным. "Злится февраль-коротышка, что дней ему мало дадено". "В феврале сильные морозы — короткая зима". "Когда февраль с теплом, то март с холодом". "Февраль холодный и сухой — август жаркий". Так что морозы февральские нужно, видимо, принимать с радостью и терпением.
Следует отметить, что эти народные наблюдения в известной степени отражают открытое современной наукой действие солнечной активности, цикличность которой сказывается на состоянии всего живого.
В начале февраля на территорию Западной Сибири и Забайкалья сместились холодные воздушные массы из Якутии, и в течение всей недели в Бурятии преобладала морозная погода без осадков и со слабым ветром. Морозы достигали -33, -41, днем было в пределах -20, -26, самые низкие температуры в данный период отмечались в горах юго-запада: -42, -45. Среднесуточные температуры оказались ниже нормы на 3—6 градусов.
Температура середины недели будет мало отличаться от прежнего фона. Холодная погода сохранится еще 9—10 февраля. Ночью морозы достигнут -32, -37, по северным и местами по центральным районам -38, -43, а по Прибайкалью -25, -30. Днем столбик термометра опустится до -20, -26, местами будет -13, -18. 10 февраля — Ефремов день. Пронесся ветер на Ефрема — лето будет сырое и холодное.
В дальнейшем ожидается смещение теплых воздушных масс с запада, начнется постепенное потепление, но в дневные часы мы с вами будем ощущать свежий ветерок. Так что в последующие три дня, 11—13 февраля, на территории Бурятии ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. Повышение ночных температур с -33 до -23, -28. Днем -11, -18. По северным районам будет холоднее на 5—8 градусов.



^