16.02.2005
Правительство Бурятии утвердило проект Закона "О начальном профессиональном образовании в Республике Бурятия" и направило его в Народный Хурал. В прошлом году 31 образовательное учреждение начального профобразования передано Бурятии безвозмездно с федерального ведения. В настоящий момент в училищах и колледжах обучаются 13,5 тысяч учащихся, из них 1026 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Закон упорядочивает правовые отношения в данной сфере, однако не дает ответа на главный вопрос: откуда республиканский бюджет изыщет средства на три десятка образовательных учреждений оставшихся без федеральных денег.
Потребность в бюджетных ассигнованиях составляет 352 миллиона 714 тысяч рублей. Только на оплату коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества без учета индексоврифляторов требуется почти 100 миллионов рублей.
В законопроекте указано, что наравне с бюджетными средствами профучилища вправе брать с населения плату за обучение. Исходя из огромного дефицита средств в бюджете на деятельность ПУ, оплата образовательных услуг, судя по всему, становится панацеей спасения системы начального профессионального образования.



^