16.02.2005
В этом году в районе поселка Новая Комушка начнется строительство новой телебашни. Уже подготовлена проектносметная документация, проведены необходимые работы по исследованию участка строительства, определен подрядчик. Когда строительство будет закончено, улан-удэнцы смогут смотреть до 20 телеканалов бесплатно. Кроме увеличения числа каналов с 8 до 20, новая телебашня обеспечит качественным теле- и радиосигналом отдаленные городские районы.
Строительство новой городской телебашни — мера необходимая. Через пять лет заканчивается нормативный срок эксплуатации ныне действующей телебашни на Бабушкина, но эта причина не единственная и не главная: с технической точки зрения башня сохранилась в удовлетворительном состоянии, а вот морально она уже устарела. Город вырос, и телебашня уже не в силах "покрыть" качественным телесигналом отдаленные районы Улан-Удэ. Кроме того, согласно современным санитарным нормам такие объекты, как телевышка, должны располагаться вне зоны жилой застройки города. Возможно, строительство новой телебашни началось бы и чуть позже, но руководство республиканского РТПЦ беспокоит один очень важный момент: помимо того, что сейсмичность площадки, на которой расположена башня, из-за тектонического разлома составляет 10—11 баллов по шкале Рихтера при проектной сейсмостойкости 8 баллов. В настоящее время в районе телецентра ведется активное строительство, в больших объемах разрабатывается грунт, на котором стоит 150-метровая конструкция.
— Застройщики в буквальном смысле "уводят землю из под ног" гигантского сооружения, вследствие чего башня может просто-напросто рухнуть, — говорит Сергей Потанин, исполнительный директор республиканского РТПЦ. — Со стороны ВСГАКИ строятся гаражи, вывозится земля, на которой и стоит башня, еще чуть-чуть — и не выдержит нагрузки песчаный грунт, башня "поползет". Последствия такого неразумного строительства могут быть самыми печальными, вы представляете, что будет, если конструкция весом в несколько сотни тонн и высотой 150 метров упадет? Будет настоящая катастрофа!
Пока катастрофы не произошло, вопросы по строительству новой телевышки решаются в оперативном порядке. Подготовлены все необходимые документы, проведены изыскательные работы. В этом году руководство РТПЦ будет добиваться финансирование строительства, и если все сложится успешно, то строительство начнется в начале 2006 года. При наличии финансирования за год сооружение будет возведено.



^