16.02.2005
Уже месяц работники садов ждут обещанную им с нового года 20-типроцентную надбавку к зарплате. Она составит в среднем 200—300 рублей. Хотя никто не знает точно, будет ли она вообще. Кстати, не то что надбавку, но и саму зарплату за январь работники садов еще не видели, и неизвестно, когда она будет, ведь деньги постоянно задерживают. А с переходом детских садов только на местный бюджет воспитатели опасаются, что ее вообще не дождешься.
Мизерная заработная плата работников, несоизмеримая с вложенным трудом, высокая текучесть кадров, недостаточное финансирование детсадов на протяжении второго уже десятилетия остаются главными проблемами этих учреждений.
— Люди здесь работают на одном энтузиазме. И большое спасибо им за это, — говорит заведующая яслями-садом "Ласточка" Вера Павлова, — если бы не они, я не знаю, что бы было.
А если учесть слова специалистов Управления образования о том, что сейчас идет расширение сети дошкольных учреждений, в том числе открылись и будут открываться все новые сады и дополнительные группы в уже работающих, то мнение самих воспитателей таково: в них просто некому будет работать, уже сейчас налицо процесс старения кадров. Средний возраст воспитателя детского сада — 45—50 лет. Это люди, которые пришли сюда работать еще в дореформенные времена.
— Молодые кадры до нас просто не доходят. Если и приходят выпускницы, то дорабатывают только до лета, а потом уходят и не возвращаются. Говорят, что лучше пойдут торговать, чем будут получать за свой труд копейки. Ведь по седьмому разряду их ставка до повышения составляла 1110 рублей. А как на такие деньги прожить?
Скудное финансирование заставляет детские сады взваливать финансовую нагрузку на родителей. Увеличение размера оплаты за питание детей в детских садах уже сейчас резко ударило по родителям, основную массу которых, по словам Веры Павловой, составляют матери-одиночки и бюджетники.
— Уже с февраля наметилось уменьшение количества детей в саду, — говорит заведующая садиком, — может быть, это временное явление, кто-то еще думает: водить или не водить ребенка. Но мне кажется, большинство детей вернется в садик, в основном родителям просто некуда будет деть детей.
Мнение воспитателей таково: содержание детских садов хотят полностью переложить на плечи родителей, которым просто некуда деться от нарастающих поборов. Воспитателям же остается надеяться, что и их когданибудь услышат, и не придется применять крайнюю меру — забастовку.



^