16.02.2005
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялся научно-промысловый совет. Были наконец разделены квоты вылова рыбы в озере Байкал на 2005 год. Рыбаки Бурятии получили право на вылов 1750 тонн омуля. Иркутские — 650. Нынешняя квота пришла из Москвы с огромным опозданием. Рыболовецкие предприятия ждали ее почти полтора месяца. Без квоты нельзя было ловить не только омуль, но и другую байкальскую рыбу.
Убытки бурятских рыбаков оцениваются в несколько миллионов рублей. Наверстать их будет очень сложно. Дело в том, что январь, который рыбодобытчики провели на берегу, является самым уловистым месяцем из всей зимней путины. В то время как наступивший февраль всегда был самым "глухим". Традиционно в феврале рыбоперерабатывающие предприятия занимались не столько выловом рыбы, сколько заготовкой льда для посола омуля. К сегодняшнему дню прошла лучшая половина зимней путины. Судя по всему, этот год будет для рыбной отрасли РБ очень неудачным.
Бурятия получила почти семьдесят пять процентов общебайкальской омулевой квоты. Так бывает всегда. По иркутскому берегу ловить омуль практически негде: слишком большие глубины. Омулевые места соседней области: Малое море у острова Ольхон, Бугульдейка и юг Байкала.
Кроме омуля, на прошлой неделе между Бурятией и Иркутской областью были разделены квоты на вылов сига, хариуса, леща, сома, щуки и других видов рыбы.



^