16.02.2005
Городской совет Улан-Удэ принял наконец список работ, которые должны выполнять ЖЭУ в счет коммунальных платежей. И если раньше граждане города попросту не знали, за что и кому они платят свои деньги, то сейчас в еще один аспект запутанных взаимоотношений горожан с коммунальщиками вносится полная ясность. Есть четко прописанные обязанности ЖЭУ, а за все другие услуги населению придется доплачивать.
Как пояснил "Номер один" Сергей Супоня, председатель Комитета по городскому хозяйству улан-удэнского Горсовета, в случае, если жильцы хотят получать услуги, не входящие в принятый перечень, они должны заключать с коммунальщиками отдельный договор и оплачивать эти услуги отдельно. ЖЭУ будут вправе подписывать коллективные договоры, например, с жителями отдельного подъезда. Что же касается входящих в список услуг, все они четко прописаны и регламентированы решением Городского совета.
Так, например, зимой подметание свежевыпавшего снега толщиной до двух сантиметров должно проводиться в дни снегопада с периодичностью раз в сутки. Если снегопад сильный, то свежевыпавший снег толщиной более двух сантиметров дворники обязаны убирать каждые три часа.
Во время гололеда ЖЭУ обязано посыпать подведомственную территорию песком не реже, чем раз в сутки. А раз в три дня очищать территорию от наледи и льда. Уборка газонов — раз в двое суток.
Каждые пять лет в подъездах должны проводиться малярные работы — покраска, побелка, штукатурка. Не реже раза в год ЖЭУ обязано ремонтировать и восстанавливать разрушенные по любым причинам участки площадок для отдыха, оборудование и оградки вокруг детских площадок, площадки для контейнеров-мусоросборников.
Очистка урн от мусора и уборка контейнерных площадок должны проводиться раз в сутки независимо от времени года. Осмотр мест общего пользования, состояние облицовки, штукатурки, фасадов и окрашенных поверхностей делается в момент подготовки домов к смене сезонов, т.е. два раза в год.
Раз в год ЖЭУ обязаны снимать на входных дверях пружины и утеплять оконные проемы в местах общего пользования. После аварий, пожаров, ураганов и прочих явлений такого рода улан-удэнские эксплуатационники обязаны осматривать зону возможных неполадок и устранять их. Периодичность явлений катастрофического характера наши депутаты, не будучи нострадамусами, установить не сумели, поэтому работы будут проводиться по мере необходимости.
Жители домов с мусоропроводом должны знать, что у них раз в месяц обязаны проводить дезинфекцию мусоросборников, очистку и дезинфекцию ствола мусоропровода, а также уборку бункеров.
По мере необходимости ЖЭУ обязано ремонтировать и заменять светильники в местах общего пользования, менять люминесцентные лампы и лампы накаливания, (это же касается электрооборудования, лестничных перил, стекол, водосточных труб). В домах, имеющих не все виды благоустройства, — очищать от сажи дымоходы и трубы печей, ремонтировать отопительные печи и кухонные очаги. ЖЭУ обязано проводить и многие другие работы, перечислять все виды очень долго. Все желающие могут ознакомиться с этим перечнем в своем ЖЭУ — эти документы там есть.
В итоге улан-удэнские дома должны стать светлыми, теплыми и красивыми. В них все должно быть доведено до ума, отрегулировано и отремонтировано. Отныне, растянувшись вдруг в темном подъезде, каждый жилец имеет право спросить со своего ЖЭУ. Главное — перед тем, как идти возмущаться, надо погасить долги по квартплате. А то, когда вас "пробьют" по компьютеру, "качать права" будет уже ЖЭУ. Ведь чтобы исполнить возложенные на них обязанности в полной мере, им нужны живые деньги. Которых, естественно, катастрофически не хватает.
— Рост оплаты за жилищно-коммунальные услуги был снижен за счет тарифов на услуги ЖЭУ, — говорит Ольга Иванова, директор ЖЭУ-10. — Квартплата состоит из многих элементов: отопление, радиоточка, вывоз твердых бытовых отходов, горячее водоснабжение и т.д. Доля наших услуг составляет только 11—15%. На эти средства мы и должны осуществлять работы и услуги согласно перечню, принятому в январе 2005 года. Мне очень трудно сказать, хватит ли теперь этих средств, чтоб выполнять данный перечень работ. Уже сегодня некоторые виды услуг будет сложно выполнить. Особенно учитывая то, что жители оплачивают квартплату весьма, скажем так, неидеально.
Как отмечает Ольга Иванова, среднегодовое поступление средств по ее ЖЭУ составляет 85—90%. В связи с этим убыток в прошлом году составил 4,3 млн рублей. Новые тарифы, которые начали действовать в Улан-Удэ, не совсем те, что планировали коммунальщики. В принципе, упомянутый перечень работ будет выполняться. Но при этом жилищные предприятия, скорее всего, будут работать в убыток себе. Наиболее затратной частью, по словам Ольги Ивановой, является ремонт инженерных сетей.
Настораживает коммунальщиков тот факт, что 10— 15процентные убытки относятся к тому времени, когда жилищные субсидии перечислялись из бюджета сразу предприятиям. Теперь субсидии перечисляются напрямую гражданам. Куда жильцы потратят эти деньги: на оплату жилищно-коммунальных услуг или купят хлеба — предсказать трудно. Убытки нынешнего года могут стать еще выше.



^