16.02.2005
С принятием Федерального закона N122 список получателей льготных лекарственных препаратов значительно расширился. Теперь по федеральному регистру льготников только в УланУдэ бесплатные лекарства положены почти 28 тысячам человек. Специально назначенное уполномоченное по Сибири предприятие, поставляющее лекарства централизованно, пока с объемами не справляется и обеспечивает город лекарственными препаратами только на 20 процентов.
— Дочка, нитросорбит привезли? — спрашивает старенькая пенсионерка в городской аптеке N2.
— Не привезли, бабуля. Оставьте свой номер телефона, мы вам перезвоним, как привезут.
Старушка вынула из кармана маленький пузырек. На дне виднелись два драже.
— Сердечные. Мне без них никуда. В который раз уже прихожу, а лекарства все нет, — вздохнула старушка.
Такие диалоги стали нормой в Улан-Удэ.
— В последнее время поступает много жалоб от уланудэнцев, которым положено бесплатное лекарственное обеспечение. Больше всего больные удивляются, когда видит это лекарство на витрине аптеки. Как нам объяснить горожанам, что теперь лекарства, закупленные непосредственно аптекой, льготными быть не могут. Все бесплатно положенные препараты поступают централизованно от одного конкретного поставщика, и, к сожалению, пока их список не очень широк, — рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения Елена Апханова. — Схема только отрабатывается, и нам приходится быстрыми темпами менять практически всю систему льготного обеспечения.
Как нам рассказал начальник Управления здравоохранения города Улан-Удэ Валерий Очиров, в целях упорядочения поставок лекарственных препаратов, положенных льготникам, Министерство здравоохранения, в каждом округе России определило по одной фармацевтической компании, ответственной за снабжение регионов лекарствами. В Бурятии уполномоченным предприятием стала новосибирская фирма "Роста", крупнейший оптовый поставщик лекарственных препаратов в Сибири. Еще одно новшество, которое должно было постигнуть городские поликлиники и аптеки, — это полная комплектация этих организаций компьютерными программами, благодаря которым каждый аптечный пункт будет находиться в своеобразной сети, каждый врач может зайти в нее и узнать о наличии определенного лекарственного препарата. Установление этой компьютерной программы было поручено все той же новосибирской фирме "Роста", которая несколько задержала процесс по срокам, и только сейчас программа адаптируется под улан-удэнский формат.
— К сожалению, ЗАО "Роста" не только пока не установила программное обеспечение в аптеки, но и не привезла в республику значительную часть лекарств. Из определенного Минздравом перечня льготных лекарственных препаратов, состоящего из 362 наименований, "Роста" предоставила только 77, это меньше 20% от необходимого. Нетрудно понять недоумение льгоников, — сказал Валерий Очиров, отметив, что правительство, заранее предвидев подобную ситуацию, приняло своеобразный "временный порядок", на основании которого препарат будут изыскивать из собственных фондов аптек (как бы одалживая на время), если в течение 10 дней лекарство больному не предоставлено.
В идеале "Роста" должна была формировать заказ, поступивший из республики, загружать в контейнеры и отправлять в Бурятию. А следующим пунктом на пути "лекарство — льготник" назначено государственное предприятие "Бурятфармация", выступающее региональным складом, который должен принимать заявки на количество лекарств от поликлиник города и распределять их по муниципальным аптекам. В этой сети на сегодня задействовано 10 лечебных учреждений Улан-Удэ, 12 муниципальных аптек, 27 аптечных пунктов и 2 аптеки, подведомственные железной дороге — все они занимаются выпиской рецептов. Система в целом логична и даже неожиданно прозрачна. Только лекарств все равно катастрофически не хватает.



^