16.02.2005
Вопиющий случай произошел недавно в одном из трамваев города. Нападению со стороны трех молодых людей подвергся в праздничный день, 9 февраля, один из кондукторов трамвая N4. Крепкий мужчина, не ожидая со стороны пассажиров нападения, не смог вовремя противостоять их внезапной агрессии. Вместе с выручкой преступники выскочили из вагона и разбежались.
Приход нового 2005 года по восточному календарю запомнится Виктору Иванову, кондуктору трамвая N4, надолго. В тот праздничный день в транспорте было немноголюдно. В три часа дня на конечной остановке маршрута, что на ЛВРЗ, в вагон, где работал Виктор, зашли три пожилых женщины и трое молодых людей. Женщины сразу же заняли места в передней части вагона, а парни — в средней. Они ни чем не привлекали внимание окружающих, потому кондуктор как обычно занимался своими обычными делами и спокойно ждал отправления трамвая в рейс.
Время стоянки уже подходило к концу, когда на мужчину совершенно неожиданно налетели все трое. Они стукнули кондуктора по голове, сбили с ног и отобрали сумку с выручкой. Нанеся жертве множественные удары ногами, они выскочили из вагона. Водитель трамвая в этот момент занимался заполнением путевок, потому сразу не отреагировал на происшедшее и вовремя не закрыл двери, как положено по инструкции в подобных ситуациях. В сумке, похищенной у кондуктора, к тому времени находилась выручка за половину рабочего дня — это около 1,5—2 тысяч рублей.
Виктор уже шесть лет работает в МУП "Управление трамвая" аккумуляторщиком, подрабатывая в последнее время еще и кондуктором, но никогда ничего подобного с ним еще не случалось. Как, впрочем, и с другими кондукторами, большинство которых — женщины. Это второй случай за всю историю трамвайного парка. Первый произошел 3—4 года назад, когда на женщину-кондуктора напали двое на остановке "Центральный рынок". Они отобрали у нее сумку с выручкой, сорвав при этом еще и шапку. Тогда кондуктор, не растерявшись, выскочила вслед за преступниками, догнала их, отобрала вещи, а также смогла задержать преступников и сопроводить их в милицию.
К сожалению, никаких средств индивидуальной защиты для кондукторов не предусмотрено. В основном в обычно многолюдных трамваях пассажиры все-таки вполне уважительно относятся к кондуктору. Конечно, порой ругаются, бывает даже, что не хотят выходить и распускают руки, если не оплачивают за проезд, но случаев такого дерзкого поведения еще не было. Недавнее нападение на их коллегу мобилизовало кондукторов, теперь они более бдительно относятся к пассажирам.
Неделю назад премьер-министр М.Фрадков подписал постановление, согласно которому все российские почтальоны получили право на ношение оружия, получается, что теперь пора вооружать и кондукторов.
По факту нападения на кондуктора возбуждено уголовное дело. По рассказам свидетелей и потерпевшего были составлены фотороботы. Со слов начальника следственного отдела ОВД Железнодорожного района г. Улан-Удэ Двоеглазова Демида Владимировича, данное преступление квалифицировано по ст. 161 ч. 2 "Грабеж", и преступникам в случае их поимки грозит наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. На сегодняшний день поиски преступников продолжаются.



^