16.02.2005
Задержки заработных плат широко практикуются в нашем регионе. Если государственные организации все-таки стараются выплачивать заработную плату вовремя, то, по словам работников прокуратуры, директора обществ с ограниченной ответственностью не считают нужным выплачивать деньги своим работникам, тратя деньги в первую очередь на производственные нужды.
Что интересно, после вмешательства прокуратуры в дела организаций, задолжность по зарплате сразу же погашается. Например, руководитель ОАО "Промстроймеханизация" погасил задолжность перед работниками в размере 1 миллиона 296 тысяч рублей, а директор ООО "Связьстрой" сразу снизил задолжность на 130 тысяч 842 рубля.
— Мы большое внимание уделяем вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего выплату заработной платы, — рассказывает Галина Рабданова, старший помощник прокуратуры Октябрьского района города. — По закону в соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным либо трудовым договором. А на деле получается, что люди месяцами не видят зарплаты. Многие работники просто боятся обращаться в прокуратуру, опасаясь потерять работу.
К работодателям, нарушающим закон, применятся как Кодекс об административных правонарушениях, в частности, ст.5.27, так и Уголовный кодекс РФ. Последний становится оружием воздействия только в тех случаях, когда задолженность по зарплате перед работниками превышает два месяца. А за повторное нарушение законодательства о труде руководитель предприятия может быть дисквалифицирован, т.е. лишен права занимать руководящую должность на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Только в 2004 году прокуратурой Октябрьского района в интересах работников ряда предприятий направлено в суд свыше 70 исков и заявлений о выдаче судом приказов в интересах работников.



^