16.02.2005
Каждое воскресенье под удинским мостом ребята из Бурятского республиканского клуба служебного собаководства вместе со своими питомцами занимаются самыми настоящими собачьими видами спорта. Собаки тренируются в спринтерских гонках на собачьих упряжках и буксировкой лыжников. Как и в любом виде спорта, у собак тоже есть свои звания, разряды и нормативы, а 27 февраля пройдут самые настоящие соревнования по кинологическим видам спорта.
— Мы очень долго думали, чем занять собак зимой. Большинство из них квартирные и в холодное время года сидят по домам, как и люди, — рассказывает Ирина Москвитина, председатель Бурятского республиканского клуба служебного собаководства. — В прошлом году мы проводили семинары, но это было скучно и неподвижно, а в этом году в декабре мы занимались цирковой дрессировкой, успешно выступили на Новый год, и перед нами снова встал вопрос: "Чем бы еще заняться?" Тогда мы решили попробовать ездовой спорт — буксировку лыжников и саней.
Попробовали. Оказалось, что собаки вполне охотно увлеклись спортом, да и хозяевам очень понравилось. Чингиз и его питомец немецкая овчарка Лера-Ракет уже месяц занимаются скиджорингом — то есть буксировкой лыжников. Натренировать собаку в этом виде спорта, по словам Чингиза, было несложно.
— Тренировки проходили в три этапа, — рассказывает Чингиз, — Сначала мы тренировались с фигурантом, то есть человек вставал впереди и звал собаку. Потом перед собакой располагалась игрушка, и та буксировала лыжника, двигаясь к игрушке. И, наконец, третий этап, когда собаке давалась команда "вперед", и она начинала бежать. Нам с Лерой-Ракет очень нравится этот вид спорта, мне интересно кататься, а ей — двигаться.
Для того, чтобы заниматься со своим питомцем скиджорингом, нужна небольшая экипировка — шлейка для буксировки (в зоомагазинах она стоит недорого) и короткие пластиковые лыжи за 140 рублей. Можно кататься и на обычных лыжах, но по опыту хозяев собак-спортсменов они не совсем удобны. Такие зимние тренировки не просто развлечение для хозяев. Это отличный способ привести мускулатуру собак в идеальное состояние, а также заставить животное двигаться. Оказывается собаки, как и люди, страдают зимой от гиподинамии.
— При таких занятиях активно тренируются мышцы конечностей и грудной клетки, — поясняет Ирина Москвитина, — но, что еще важней, происходит общение животного с хозяином. Двигаться, бегать собакам всегда интересно, поэтому в тренировках используется именно этот принцип. Эти занятия полезны не только животным, но и хозяевам. Благодаря питомцам они регулярно, один-два раза в неделю активно двигаются на улице. Ведь порой зимой так не хочется выходить из дома, а с питомцем это всегда интересно.
По словам Ирины Москвитиной, ездовым спортом может заниматься любая собака весом свыше 15 килограмм — овчарка, боксер или крупная дворняга — любой собаке это будет интересно и полезно.
— Сейчас мы готовимся к соревнованиям, — говорит Алексей, хозяин овчарки по кличке Дейзи. — У нас норматив: за 4 минуты мы с Дейзи должны проехать полтора километра. Пока еще не укладываемся, но потренируемся еще недельку, и у нас все получится. А вообще, кататься на собаке — это здорово. Представляете: это как постоянно катиться с горки.
Наталья и боксер Джэк занимаются скиджорингом три недели. За это время собака научилась катать свою хозяйку, правда, пока только вперед. Командам "вправо" и "влево" еще предстоит научиться.
— Вообще-то, Джэк меня быстро катает, раньше приходилось регулярно падать, а сейчас мы научились кататься не падая, — рассказывает Наталья, — вечером после таких тренировок Джэк приходит домой голодный, уставший, но счастливый! Он за время тренировок такой крепкий стал! Когда мы его взяли, он был маленький, хиленький — ребра торчали, а сейчас настоящий охранник, да еще и буксировщик.



^