16.02.2005
По словам преподавателя Закона Божьего Ирины Калашниковой, многие дети меняются просто на глазах. Мама одного мальчика привела сына в приходскую школу, когда занятия в школе уже начались, случайно увидев объявление о наборе. Мальчик был со сложным характером, но постепенно, общаясь с ребятами, он изменился. Даже мама не ожидала таких положительных перемен и в конце учебного года поблагодарила всех учителей школы.
— Главная цель любой церковной воскресной школы и нашей в частности — это воцерковление детей, — рассказывает Ирина Калашникова, преподаватель Закона Божьего, — чтобы детишки уже с детства начали жить по-христиански, по заповедям Божьим. Всем известно, насколько уязвимы сейчас дети. Огромный поток негативной информации обрушивается на них со всех сторон: из телевизора, через компьютерные игры и улицу. Только вера может дать им тот стержень, который поможет противостоять злу.
В 19 веке в Иркутской Епархии насчитывалось 138 церковно-приходских школ, из них 75 — в Забайкальской области. 1 ноября 1903 года при Свято-Одигитриевском Соборе открылась приходская школа, а в 1917 году, в связи с расформированием церковных институтов по всей России Советом Народных комиссаров церковно-приходская школа была упразднена. Чтобы возродится только спустя почти сто лет.
Мальчик звоном колокольчика возвестил начало занятий. Наверное, так начинались здесь уроки сто лет назад. Нынешний урок, также как и в начале прошлого века, во всех классах начинается с молитвы. Всего в церковно-приходской воскресной школе при Свято-Одигитриевском Соборе пять классов: четыре детских и одна взрослая группа. Изучают здесь Закон Божий, историю Церкви, рисование и музыку.
— В нашей младшей группе обучаются дети с пятилетнего возраста, — рассказывает Ирина Калашникова, преподаватель Закона Божьего. — В двух средних группах занимаются ребята 8—12 лет, только в одной группе дети обучаются уже второй, а в другой — первый год. В нашей старшей группе занимаются уже довольно взрослые ребята 13—15 лет.
Во взрослой же группе обучаются прихожане всех возрастов, начиная с 18 лет, их на занятия собирается порой больше двадцати человек.
— Большинство детей приходят в церковь к утренней поздней службе, к 9:30 утра, — рассказывает Ирина Калашникова. — Около двух часов они терпеливо стоят службу. Для подвижных детей это порой тяжелый труд, но в том-то и особенность церковно-приходской школы, что насильно здесь никого не заставляют приходить: если веришь и тянешься к Богу, то приходи и учись. После службы мы кормим ребят в нашей трапезной, обед у нас, естественно, бесплатный.
Пообедав, дети идут на занятия в двухэтажное здание напротив храма, именно там располагается школа. По программе в средней группе обучаются трем главным предметам. Самый важный и основополагающий предмет в школе — это Закон Божий, где дети изучают основы Православной веры, историю Ветхого и Нового Заветов, жития святых, учат молитвы. Также в школе проходят уроки рисования. Занятия проводит замечательный педагот — Анна Викторовна, которая в настоящий момент обучается в Тобольской духовной семинарии на отделении иконописи. На ее уроках дети рисуют иллюстрации к Библейским сюжетам, изучают основы иконописи, пробуют себя в разных техниках. Особый интерес у детей к музыкальным занятиям. Большинство молитв поются, потому при школе была создана хоровая молодежная студия "Благовест". Матушка Елена не стала сводить музыкальные занятия только к церковному песнопению, а включила в арсенал музыкальных произведений помимо молитв еще и детские песенки с христианской тематикой. Недавно к празднику Рождества хор подготовил праздничную программу, в которой наряду с молитвами и рождественскими песнями пелись и колядки.
Дети в старшей группе помимо Закона Божьего изучают также и историю Церкви, преподаватель которой историк по образованию. Кроме того, старшие изучают и церковно-славянский язык. Кстати, многие тексты дети читают именно на этом языке.
— Церковно-славянский язык только для изучения тяжеловат, а для чтения он достаточно легок, стоит только несколько раз прочитать, и слова легко ложатся на слух, — говорит учитель церковно-славянского.
В конце учебного года, в мае, для учащихся организуется выезд на природу, где проводятся экзамены. Дети сначала играют, а когда они набегаются, их кормят приготовленным там же обедом, а уж после принимают экзамен. У настоятеля церкви Отца Евгения есть задумка пригласить на выпускные экзамены Епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, а после окончания школы выдать выпускникам аттестаты, с которыми ребята при желании могли бы поступить в семинарию или духовную академию. Уже сейчас двое из бывших учащихся школы учатся в московской духовной семинарии, есть дети, которые хотят последовать их примеру, поступить в семинарию и работать в церкви. Например, ученица средней группы Катя мечтает получить церковное образование и посвятить свою жизнь служению Богу.
По словам преподавателей, дети с большой охотой учатся в приходской школе, очень сдружились и даже в каникулы очень скучают друг по другу, просят, чтобы скорее начались занятия. Они регулярно исповедуются, причащаются и по желанию соблюдают посты. Эти дети почти ни чем не отличаются от своих сверстников: они так же шумят и веселятся на перемене, только во взгляде и в отношении друг к другу чувствуется теплота и любовь.



^