16.02.2005
В начале марта в республике пройдет международный фестиваль "Одежда монголов мира". На фестивале будут представлены как старинные костюмы бурят-монгольских народов, так и современные вариации на тему национальной одежды. Только представители Монголии привезут на фестиваль более 120 национальных костюмов. Уже сейчас фестиваль воспринимается как событие мирового масштаба — это одна из немногих попыток объединить монголоязычные народы мира и России.
Организатором фестиваля выступила Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК). Среди участников фестиваля представители Монголии, Внутренней Монголии Китая, шэнэхэнские буряты, а так же монголоязычные народы России, проживающие в Туве, Калмыкии, Усть-Орде, Агинском национальном автономном округе и Бурятии. Фестиваль проводится под знаком "одежда", и это не случайно.
— Для определения ментального модуса человеческой экзесетенции одежда играет не последнюю роль, — говорит Бата Баяртуев, президент Всебурятской ассоциации развития культуры. — Одежда сама не говорит, но она влияет на душу человека, на его восприятие красоты, культуры. Не случайно у каждого народа создается своя особенная одежда, и монголы не являются исключением.
По словам организаторов фестиваля, одежда — это не просто средство защиты, это целая культура. В одежде монголоязычных народов нет ничего лишнего, и в то же время каждая деталь имеет свое сакральное значение. Например, шапка бурят. На шапке у бурят есть круг, от которого расходятся 99 украшений, которые символизируют солнце и лучи солнца. Черный околоток — это земля, а голубая основа шапки символизирует небо, которое расшито по родам. Когда человек надевает эту шапку, то лучи солнца, то есть вся благая энергия идет через шапку в человека. 99 лучей — 99 тэнгри бурятского мира, которые становятся защитниками хозяина шапки. Когда человек надевает бурятскую шапку, он сразу обретает покровителей тэнгрианского мира, которые оберегают его и помогают ему.
В соседней Монголии создана целая академия одежды, где ученые-этнографы воссоздают одежду древних монголов по старинным картинам, описаниям. Ученые не только воссоздают одежду, но и изучают значение каждой детали национального костюма. Этнографы говорят, что у монгольских народов одежда несет не только эстетическую функцию, но и является оберегом, хранителем человека. На фестивале будет очень подробно рассказано обо всем этом.
— Мы, буряты, будем представлять костюмы хори-бурят, хогодоров, эхиритов, булагатов, сартулов, санголов и эвенков, — рассказывает Бата Баяртуев. — Хочется рассказать людям, что национальная одежда — это прекрасно, красиво и полезно. Наши старики, кто носил национальную одежду, доживали до ста лет. Одежда способствовала этому, она не позволяла сломать человека. Наши предки не имели радикулита, подагры. Например, одежда из овчины, наши дэгэлы, они максимально приспособлены к резко-континентальным условиям. В бурятскую одежду вплеталась шерсть верблюда, конский волос: ни один скорпион, ни одна змея не рискнет подползти к человеку в такой одежде. А для кочевника что важно? Оберегать себя нужно, и вот такую одежду-оберег носили наши предки.
На фестиваль будет представлено три номинации, в том числе и "Лучшая швея монгольского мира". В первой номинации будут представлены традиционные костюмы, во второй — современные вариации на тему национальной одежды, то есть авторские работы, а в третьей — украшения монголоязычных народов. Последняя номинация будет интересна тем, что украшения у монгольских народов всегда имели огромное значение, их было много, и они всегда были красивы. Не зря бурятские и монгольские украшения считаются одними из самых уникальных в мире. Ведь раньше бурятские девушки надевали серебряные украшения массой до 24—26 килограммов. Третья номинация будет приурочена к 60-летию Победы.
— Известен исторический факт о том, как украшения бурятских женщин помогли в битве над фашизмом. — сообщил Бата Баяртуев. — Когда девушку выдавали замуж, родители делали все, чтобы у нее был полный набор всех полагающихся драгоценных украшений. Они накапливались и передавались поколениями. Во время войны к женщинам обратилось правительство с просьбой помочь в борьбе с фашизмом, и наши женщины понесли сдавать свои украшения. На них была построена большая танковая колонна. Поэтому этот фестиваль станет не только праздником красоты, моды, возрождения национальной культуры, но и историческим событием. По словам организаторов, фестивалем уже заинтересовались представители Дома Моды Вячеслава Зайцева, возможно, и сам мэтр приедет на его открытие.



^