16.02.2005
"Хотелось, чтобы человек хоть на секунду остановился, задумался о родине, предках, красоте своего языка, его сохранении", — вот главная идея Жанны Дымчиковой и ее единомышленников, создавших видеоучебник по изучению бурятского языка. К празднику Белого месяца этот проект практически полностью транслируется телекомпанией "Ариг Ус".
Наверняка многие россияне помнят проект ОРТ, созданный в 1999 году к 200-летию великого Пушкина. Тогда наши соотечественники в разных уголках страны в самых разных ситуациях читали отрывки из "Евгения Онегина". Оказывается, эта идея была претворена в жизнь журналистом Бурятского телевидения Баярмой Жалцановой за два года до юбилея Александра Сергеевича. Жители Бурятии декламировали "Я помню чудное мгновение".
В 2002 году наши земляки разных профессий и возрастов читали уже бурятского поэта — Дондока Улзытуева. Делали они это в рамках проекта "Серебряные капли", созданного студией "Сансар". Ее руководитель Жанна Дымчикова вместе с режиссером Баярмой Жалцановой, редактором Николаем Шабаевым, оператором Эдуардом Бубеевым, монтажером Денисом Добрыниным при поддержке Министерства образования и науки республики решили создать электронный учебник по изучению бурятского языка. Во-первых, издавать книги на родном языке сейчас очень нелегко в финансовом плане, а во-вторых, детям и взрослым гораздо легче будет воспринимать произведения визуально.
Сейчас жители республики имеют прекрасную возможность на видеосборнике смотреть и слушать фрагменты из произведений золотого фонда бурятской литературы в исполнении известных артистов — Дугаржапа Дашиева, Михаила Елбонова, Нины Токуреновой, Майдари Жапхандаева и других. Стихи и прозу, как уже говорилось выше, читали и простые наши земляки — дети и пенсионеры, служащие и крестьяне. Басни читает их автор Гунга Чимитов, а сказки — ульгэршэн Рэгзэн Эрдынеев. Главная идея создания видеосборника "Серебряные капли", по словам Жанны Дымчиковой, в том, чтобы человек хоть на секунду остановился, призадумался о великих вещах — своей родине, предках, красоте родного языка. Сегодня, когда эти ценности стремительно утрачиваются, забываются, электронный учебник существенно поможет как учителям бурятского языка и литературы, так и самим школьникам. Впрочем, "Серебряными каплями" нелишне будет поинтересоваться людям и старшего возраста, желающим вспомнить или изучить родную филологию. И потом, жителям отдаленных районов республики, которым недоступны программы местных каналов, интересно будет увидеть и послушать ведущих артистов Бурятии. Немаловажно, что этот учебник оставит прекрасную память о писателях и поэтах Бурятии, ее артистах, которые уже покинули нас. Съемки в "Серебряных каплях" были едва ли не последними для великого певца Дугаржапа Дашиева. И читал он стихи Дондока Улзытуева "Я родился, чтобы петь".
Это был один из первых проектов "Сансар" вне БГТРК. Дело в том, что ранее студийцы трудились на гостелевидении, готовили такие известные художественные программы, как "У дедушки Тудупа", "Уянгын шурэ", фестиваль "Белый месяц". К сожалению, эти проекты, одним из главных направлений которых были изучение и сохранение бурятского языка, на сегодняшний день по разным причинам не нашли места в сетке передач местных телеканалов. Созданию "Серебряных капель" предшествовала долгая работа по изучению самих произведений, их подбору. Выбрав определенные сюжеты в произведениях, сотрудники студии "Сансар" начинали работу, учитывая такие нюансы, как время, свет, звук и возможности камеры . Съемки проходили в павильоне Центра информатизации Минобразования, кабинетах лицея-интерната, в центре Улан-Удэ и живописных уголках районов Бурятии. Создателям "Серебряных капель" приходилось всевозможно ухищряться, чтобы не выйти за финансовые рамки. На это благое дело было выделено сто тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, однако сейчас трудно переоценить их важность. В итоге вышли три видеокассеты. Сделано это было для того, чтобы удобно разделить их по возрастным группам. Нынешним школьникам довольно сложно читать и писать без акцента и тем более ошибок. "Серебряные капли" дают им возможность слушать родной язык, что называется, вживую, от первого лица. Сейчас студия "Сансар" продолжает работу в данном направлении. К лету этого года готовится выпуск другой электронный учебник по изучению бурятского языка. А пока желающие насладиться стихами и прозой на родном языке могут приобрести видеоальманах "Серебряные капли" в Доме книги на улице Ленина.



^