16.02.2005
Львиная доля косметологических средств и методик призвана бороться с процессами старения. Увядание, к сожалению, неизбежно. Но то, что его можно значительно замедлить, также не вызывает сомнения. Выглядеть на пять-десять лет моложе с помощью современной косметологии более чем реально. Именно эту задачу с успехом решают сотни исследовательских институтов, лабораторий, ученых и практикующих врачей во всем мире. Наша задача — воспользоваться самыми передовыми достижениями. Итак, каким арсеналом располагают наши косметологи в битве за сохранение молодости?
Рассказывает дерматокосметолог салонов врачебной косметологии "Гармония", консультант "Номер один" Ирина Тумурова:
— Какой бы теории мы не придерживались, ясно одно: старение — генетически обусловленный процесс, и возможности косметологических воздействий в среднем и старшем возрасте ограничены. Косметология — это не нож хирурга, улучшение состояния кожи — долгий и постепенный процесс. Если вы заметили признаки увядания, стоит собой заняться всерьез. Как вы регулярно следите, скажем, за зубами, так же следует ухаживать и за кожей. — С учетом теорий старения не могли бы вы рассказать, какие конкретно косметологические методики с какими проблемами борются? И какие средства наиболее эффективны?
— Итак, по порядку.
1. С генетическим старением наиболее эффективно борется клеточная косметология. Из доступных нашим землячкам косметических линий могу рекомендовать Filorga (Франция) и Сillcosmeti (Швейцария). Кроме домашнего ухода, желательно регулярно проходить курс мезотерапии (введения эмбриобласта, гиалуроновой кислоты), а также сонофареза и микротоков (введения клеточных концентратов). Это наиболее эффективные процедуры.
Эмбриобласт стимулирует естественную регенеративную функцию кожи и содержит витамины, микроэлементы и кислоты, необходимые для клеточного роста. Препарат улучшает структуру кожи, ее цвет, эластичность, ликвидирует мелкие морщины, уменьшает средние и глубокие. Эмбриобласт Filorga считается лучшим среди существующих эмбриональных экстрактов. Гиалуроновая кислота содержится в соединительных тканях человека, но с возрастом организм испытывает ее недостаток. Гиалуроновая кислота рекомендуется для эффективного увлажнения кожи и возвращения потерянного "сияния". Она оказывает видимый эффект в борьбе с морщинами, дряблостью, сухостью, пигментированностью кожи.
Биоконцентраты — это растворы, содержащие клеточные экстракты. Показание для их применения — мелкие и средние морщины, увядающая, дряблая, обезвоженная кожа. Основные ингредиенты биоконцентратов — эластин, коллаген, дезоксирибонуклеиновая кислота, амниотическая жидкость, тканевый экстракт, плацента, эмбриональная сыворотка, экстракт селезенки, молозива, растительные экстракты. Наиболее эффективны, на мой взгляд, препараты Filorga.
2. Со свободными радикалами нужно бороться не только косметическими средствами. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек, употреблять здоровую пищу. Антиоксидантными свойствами обладают маски, крема с экстрактами зеленого чая, фукуса пузырчатого, виноградных косточек, гинкобилоба, с витаминами С, А и Е.
Витамин С неустойчив во внешней среде, поэтому лучше применять его в жидких растворах (сыворотки, биологические концентраты) и непосредственно после вскрытия ампул. Лучшими антиоксидантами считаются витаминные и биологические комплексы, коктейли, вводимые с помощью мезотерапии, физиопроцедур. Я бы порекомендовала средства Gi-Gi, Filorga, а также концентраты, маски, обертывания на основе водорослей Тhalgo (это новинка для нашего города).
3. С возрастом обмен веществ ухудшается, замедляется синтез коллагеново-эластиновых волокон кожи, обновление клеток. Лучшим средством улучшения метаболизма и иммунитета кожи, стабилизации ее жирового баланса являются пилинги. Пилинги также подавляют выработку меланина (образование пигментных пятен). Лучше проходить курсы профессионального пилинга зимой, но сейчас существуют пилинги, которые можно применять круглый год. 4. Избавлению кожи от шлаков способствуют такие косметические процедуры как обертывания водорослями, лимфодренаж, миостимуляция, массаж как тела так и лица с элементами лимфодренажа, стоунтерапия.
5. Косметология борется с проблемой дряблости кожи (по-научному — образования промежуточных связей в белках) с помощью введения коллагеновых и эластиновых белков. В наиболее насыщенном виде они содержатся в клеточных концентратах. Хороший эффект дают профессиональные маски.
— Вы преимущественно рекомендуете профессиональные средства, но ведь они довольно дороги: — В молодом возрасте кожа очень "отзывчива" к любой косметике. После 35—40 лет сохранить ее свежесть могут только лучшие, а потому довольно дорогие процедуры.
— Нет ли привыкания к клеточной косметике?
— Привыкания как такового не наступает. Однако если вы уже не очень молоды и вместе с тем пренебрегаете перечисленными средствами, результат будет плачевным. После определенного возраста каждой женщине приходится прилагать очень много усилий, чтобы выглядеть молодо. Красота — это огромный труд.



^