16.02.2005
Здравствуйте, ведущий рубрики "Справочное бюро"! Мы с мужем безработные. По телевизору и в прессе много говорят о том, что становится все больше семей, которые берут детишек на воспитание из детских домов по нескольку человек — как семейный детдом. Ведь в этом случае решается сразу несколько проблем: попечители получают работу, а самое главное — дети окружены домашним теплом и родительской заботой и любовью! У нас трое своих детей: двое уже выросли, а младшему 8 лет. Мы хотим всей душой принять в семью детей, но не знаем, как это сделать и куда обратиться. Помогите нам и детишкам! Пусть хоть один или два обретут хотя бы приемных, но родителей. Пусть они наконец почувствуют материнскую любовь и ласку.
С глубоким уважением к вам, Носковы, Мухоршибирский район.

На вопрос отвечает специалист по усыновлению Министерства образования РБ Анна Александровна Ветрова.
Для того чтоб взять на воспитание ребенка, кандидаты в приемные родители прежде всего должны обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки по месту жительства. Заявители должны предоставить пакет документов (перечень предоставляется в органах опеки) о доходах, достаточности жилплощади, отсутствии медицинских и иных противопоказаний, затем составляется акт обследования жилищных условий и т.д. В органах опеки по месту жительства оформляются все необходимые документы. После этого данные о кандидатах в приемные родители заносятся в банк данных Центра по усыновлению Министерства образования РБ. Предпочтение отдается семьям, в которых имеются педагоги, люди, имеющие представление о воспитании детей. Если кандидаты прошли отбор, между органами опеки и приемной семьей заключается договор. По Закону РБ "О приемных семьях" приемным родителям выплачивается заработная плата в размере 12 разряда единой тарифной сетки плюс сумма на содержание ребенка. Ребенок в приемной семье может находиться до достижения совершеннолетия.
Однако на сегодняшний день сформировалась некоторая очередь среди кандидатов в приемные родители. Кроме этого, в республиканский бюджет на реализацию этого закона заложена лишь определенная сумма, которой пока недостаточно для всех.
От редакции. Если все вышеперечисленные условия и трудности Вас не пугают, то более подробную информацию вы можете узнать непосредственно в Центре по усыновлению Министерства образования РБ по адресу: ул. Гагарина, 28, кабинет N1.
Усыновление ребенка — шаг серьезный и крайне ответственный! Тем более что такое изменение статуса и жилищных условий — серьезное потрясение и для самого ребенка. Особенно серьезной может оказаться психологическая травма ребенка, чьи приемные родители через какое-то время понимают, что переоценили свои силы и возможности, взяв его в семью. Поэтому в настоящее время специалисты Министерства предлагают тем, кто решил усыновить или взять на воспитание ребенка из Детского дома промежуточный вариант — семейно-воспитательную группу. Этот опыт опробован и хорошо зарекомендовал себя в нескольких регионах России, в частности в Иркутской, Новосибирской областях, Самаре... Об этом мы попросили рассказать начальника отдела семьи и детства Министерства труда и социального развития РБ Ларису Давыдову.
Лариса Давыдова: "Тот, кто задумывается об усыновлении, но колеблется или просто хотел бы работать, но не имеет возможности из-за необходимости ухода за малолетними детьми, может организовать семейно-воспитательную группу. После обращения с соответствующим заявлением специалисты начинают работу с заявителем. В первую очередь детально изучается состояние его здоровья, в том числе и психологическая сторона, а также материальные возможности, жилищные условия и т.д. Выясняется отношение к этому решению других членов семьи заявителя. После всех формальностей заявителю выдается соответствующий документ и подбираются ребятишки старше трех лет с учетом желания заявителя и психологической совместимости. Дети, взятые на воспитание по этой схеме, полностью обеспечиваются всем необходимым: выделяются средства на питание и одежду, бытовую химию, учебники, канцелярские товары и т.д. Воспитателям же еще и выплачивается заработная плата в размере 1/3 оклада воспитателя 14-го разряда. При этом делается и соответствующая отметка в трудовой книжке. Для этих расходов в республиканском бюджете предусмотрены необходимые средства. Такой подход к детям, оставшимся без попечения родителей, был бы почти идеален и для тех ребятишек, чьи родители оказались в местах лишения свободы, а воспитательные функции переданы родным и близким осужденных. С начала внедрения этого опыта в Бурятии образовано четыре группы, где воспитывается 11 детей. Цифра, прямо скажем, не впечатляет. Но это обусловлено, во-первых, жесточайшим отбором кандидатов из числа заявителей, а во-вторых, недостаточной информированностью людей. Тот, кто все-таки принял решение создать семейновоспитательную группу, должен обратиться в Республиканский социально-реабилитационный Центр для детей по телефону 44-85-51 (директор Валентина Bениаминовна Федотова) или в отдел семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития РБ по тел. 26-25-16".



^