16.02.2005
Почти три недели держались крепкие морозы. Виной тому наш сибирский антициклон, который господствовал на всей территории Сибири. На продолжительное время установилась ясная тихая погода, и в таких условиях за длинные зимние ночи материк сильно остывает, да еще и арктические холодные воздушные массы усилили морозы. Среднесуточные температуры оказались ниже многолетних средних значений на 3—5 градусов. Для Бурятии такие морозы нельзя считать аномальными, бывало и похолоднее. Достаточно вспомнить морозную зиму 2000—2001 года, а в феврале 1925 и 1931 годов столбик термометра опускался в Улан-Удэ до отметки -45С — это самые низкие температуры за весь период наблюдений.
Начало февраля, по множеству поговорок и народных примет, должно быть холодным и снежным. Слишком теплая погода нежелательна: весна свое возьмет, когда ее час придет. Слишком же ранняя победа только ослабит ее силы, и зима ей не простит, она вернется поздними и гораздо более губительными для растительности морозами, ветрами и несвоевременными снегами. 16 февраля по народному календарю день Симеона и Анны, и с этого дня до Власия (24 февраля) ожидается семь крутых утренников: три до Власия, да три после, и один на самого Власия. 17 февраля — Никола Студеный. Редкий год на Руси в этот день не было морозов, а еще про этот день говорят: "На Студеного Николу снега навалит гору".
С 16 по 17 февраля по северной половине республики сохранится морозная, преимущественно без осадков погода со слабым ветром. Ночные температуры от -34 до -39, дневные от -17 до -22. По южной половине республики благодаря сместившимся туда западным воздушным массам погода окажется неустойчивой, местами пройдет небольшой снег. Ветер северо-западный 5—10 м/с, ночные температуры от -27, до -32, при снеге возможно повышение температуры до -20, днем от -16, до -21, местами -10, - 15.
С 18 по 20 февраля на территории республики опять установится антициклон, будет наблюдаться малооблачная, со слабым ветром погода. День становится уже заметно длиннее. Хоть и будет морозно, но больше ночью и утром: столбики термометра будут на отметке -28, -33 градуса, а по северу местами температура понизится до -40. Днем же все выше поднимающееся солнышко морозы ослабит: по северу до -17, -22, по остальной территории и местами по Баунтовскому району до -13, -18.



^