23.02.2005
Инициативная группа молодых людей посредством открытого письма обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть их идею укрупнения субъектов Федерации в байкальском регионе.
Как значится в пресс-релизе инициативной группы, под письмом "Молодежь за территориальную реабилитацию бурятского народа" подписалось около двух тысяч человек. Основным лейтмотивом письма является просьба сменить подход в политике укрупнения и объединять, руководствуясь не сколько экономическими принципами, сколько историческими. Три нынешних бурятских субъекта федерации: Бурятия, Агинский и Усть-Ордынский округа — в были единой административно-территориальной единицей до 1937 года. Как считают подписавшиеся под обращением люди, если и укрупнять эти регионы, то, в первую очередь, руководствуясь принципом исторической справедливости.
Официальные лица Бурятии от комментариев по поводу письма воздерживаются, ссылаясь на то, что вопросы укрупнения в нашем регионе не стоят на повестке дня. Объединение, дескать, если и будет, то в очень отдаленной перспективе. Тем временем, начавшийся было процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа заметно замедлился.



^