05.01.2004
Накануне нового года жители Джиды были несколько испуганы появлением в небе современных истребителей. Но тревога джидинцев оказалась напрасной: это была промежуточная посадка пяти модернизированных самолетов Су-27 СМ по пути в Липецкий авиагарнизон из Комсомольска-на-Амуре. По словам замглавкома ВВС РФ генерал-лейтенанта Александра Зелина, в модернизированном самолете Су-27 СМ внедрены все "ноу-хау", которые были заложены в экспортные варианты самолетов Су-30 МКИ и самолеты Су-30 МКК.
"Боевой потенциал этих летательных аппаратов намного возрос. Самолет получил новое качество — стал многофункциональным, получил новое оружие, что позволяет ему решать новые задачи", — сказал он. — В Су-27 СМ еще более расширены боевые возможности по сравнению с теми самолетами, которые поставлены по контрактам в другие государства — Китай и Индию".
"Мы никак не можем иметь у себя на вооружении самолеты хуже, чем те, которые мы поставляем на внешний рынок", — пояснил Александр Зелин. По его словам, самолеты, поступающие в боевой состав ВВС РФ, имеют большой потенциал для дальнейшей модернизации.
^