23.02.2005
В 2004 году экспорт леса-кругляка в зоне деятельности бурятской таможни составил 648 тысяч кубических метров на сумму более 35 миллионов американских долларов. По сравнению с 2003 годом объем экспорта увеличился в полтора раза — более чем на 18 миллионов американских долларов. Сколько при этом ушло древесины за рубеж нелегально, и сосчитать трудно. Но наконец-то в республике начали принимать реальные попытки борьбы с незаконным экспортом этого сырья.
В Правительстве Бурятии прошло заседание таможни и Министерства промышленности, производственной инфраструктуры и технологий по вопросу внедрения на территории республики системы сквозного учета и маркировки круглых лесоматериалов с применением современных средств автоматизации.
В совещании приняли участие представители Комитета внешнеэкономических связей РБ, ВСЖД, лесоэкспортеры республики.
Итоги встречи можно считать революционными. В ближайшее время маркироваться будет каждое бревно, которое находится на территории отгрузочной площадки. Технически это будет осуществляться так: к торцу каждого бревна прикрепляется жесткая пластиковая бирка, на которой содержится штрих-код и идентичный ему цифровой код. Информация, содержащаяся в штрих-коде, считывается сканером и преобразуется в электронный формат системы учета товаров, совместимый с программным обеспечением таможенных органов.
Внедрение такой системы позволит обеспечить достоверный учет количества и качества вывозимого за рубеж лесоматериала, контроль над его сохранностью на отгрузочных площадках.
Но самое главное как считают инициаторы проекта, это позволит усилить контроль над законностью происхождения древесины и повысить качество таможенного контроля. Считается, что планируемый в Бурятии электронный учет лесоматериалов — это в принципе наиболее действенный способ сокращения и пресечения всевозможных нарушений при экспорте леса. Тем более что введение этой системы позволит осуществлять контроль над движением леса от заготовки на корню до самой границы.
На совещании было принято решение о создании рабочей группы для проработки вопроса внедрения на территории Бурятии этой системы.



^