23.02.2005
Новый начальник У-УО ВСЖД Валерий Немчевский пообещал продолжить развитие железной дороги. Это заявление он сделал на своей первой пресс-конференции на прошлой неделе. Г-н Немчевский сменил на этом посту Анатолия Коренева. Он прибыл в Улан-Удэ из Северобайкальска, где до февраля возглавлял местное отделение дороги. В последние годы магистраль показывает стабильный рост. В прошлом году объем выполненных работ вырос на десять процентов.
Новый руководитель встал у руля Улан-Удэнского отделения ВСЖД в ответственный момент. Сейчас в Бурятии проходит активная модернизация железной дороги, призванная увеличить ее пропускную способность. Заказов на перевозку грузов становится все больше. увеличивается и пассажиропоток.
Все последние годы растет объем перевозки сырой нефти в Китай, который будет нарастать и в дальнейшем. Наша республика превратилась в важную развилку: часть нефтяного потока уходит в КНР через ст. Наушки, часть — через Читинскую область.
Вложения в развитие У-УО ВСЖД запланированы на уровне 500 миллионов рублей. Из них почти триста миллионов будет затрачено на станцию Наушки. Около ста миллионов — на станцию Горхон, где намечено удлинить пути, чтобы пропускать длинносоставные поезда. В Бурятии запланировано восстановление разобранных некогда разъездов Шалуты и Хужир: к главному пути каждого разъезда добавится по два дополнительных. В Наушках будут построены шестнадцать двухквартирных домов для работников, новое здание конторы, комнаты отдыха локомотивных бригад, склад ГСМ.
Как заявил Валерий Немчевский на состоявшейся на прессконференции, до 1 апреля может быть решен вопрос о перевозке на электричках ветеранов труда, тружеников тыла и прочих льготников, переданных на попечение республиканского бюджета. Должен быть подписан договор между ВСЖД и Республикой Бурятия. Скорее всего, Бурятия сможет заплатить за перевозку "своих" льготников в одном направлении на расстояние в 150 км. Или за две поездки на расстояние 75 км каждая. Сегодня цена билета на электричку покрывает только 25—28% его реальной стоимости.
У-УО ВСЖД — крупнейший налогоплательщик в Бурятии. В прошлом году оно перечислило в бюджеты всех уровней Бурятии 1,8 млрд рублей. Если удастся избежать сбоев в работе, то этот показатель будет только расти.



^