23.02.2005
Согласно опубликованным статистическим данным, в Бурятии за прошедший 2004 год меньше употреблять разного рода горячительные напитки не стали. Зато, как показывают цифры, именно в прошлом году отчетливо проявилась тенденция к изменениям алкогольных пристрастий жителей республики.
Народ в прошлом году активнее (по сравнению с 2003-м) начал покупать водку и ликероводочную продукцию местных товаропроизводителей, причем аж на 25 процентов. Всего же в Бурятии в 2004 году изготовлено 758,3 декалитров водки и других крепких напитков, что составляет более 15 миллионов "поллитр". Весьма любопытна разбивка местного производства алкоголя по месяцам. Пик производства горячительного пришелся, как и должно быть, на главные предпраздничные месяцы — апрель и декабрь. Тогда выпускалось по 86 и 119 декалитров соответственно. А самым застойным оказался февраль — всего 9 дкл.
В 2004 году мы меньше выпили шампанского, а с креплеными винами и напитками и вовсе вышло нехорошо. Видимо, дешевое пойло, называемое вином типа "Агдам" в Бурятии перестали уважать. Продажи снизились на 37 процентов.
И совсем сенсационными можно считать результаты привозных слабоалкогольных напитков и пива. Ячменного напитка в бутылках и банках, мы, оказывается, стали пить меньше на 12 процентов. А вот продажа различных алкогольных коктейлей выросла в прошлом году сразу вдвое. Причем выручка от продажи пива и слабоалкогольных напитков практически сравнялась: 84,1 млн рублей против 72,3 млн. Кстати, на фоне всей России Бурятия стоит особняком: в стране потребление пива стабильно растет.
Возможно, этот факт наряду с небольшим повышением потребления благородных вин и коньяков может говорить о том, что выпивать в Бурятии стали более цивилизованно.



^