23.02.2005
Улан-удэнские водители продолжают развивать сервис: по нашему городу стал бегать "микрик", у которого сами открываются-закрываются двери.
Серебристый микроавтобус Istana 1999 года оборудован электроприводом салонной двери. На ней красуется предупреждение: "Дверь открывается и закрывается автоматически!" Впрочем, некоторые пассажиры умудряются в спешке не заметить плакат и немного пугаются, когда дверь дружелюбно отъезжает сама. Внутри салона слышно негромкое гудение моторчика. Его включает водитель кнопкой, расположенной рядом с рычагом коробки передач.
— Очень удобная вещь, — говорит владелец технической изюминки. — Во-первых, пассажиры не выскакивают раньше времени: дверь они открыть не могут и потому сидят, пока я не припаркуюсь на остановке. Во-вторых, никто дверью не хлопает. С ноября машина ходит по маршруту. К нам в город еще пара автобусов с электроприводами дверей приходила, но их сразу убрали: побоялись, что мешать будут. Однако практика показывает, что эти устройства очень полезная вещь. И вполне прочная: уже четвертый месяц работает, слава богу.
Оценить самооткрывающуюся маршрутку могут все, кто ездит по 85-му маршруту. Будем надеяться, что в будущем таких "умных" дверей станет больше: как сказал водитель чудо-"Истаны", в Новосибирске оборудуют подобным устройством "ГАЗели".



^