23.02.2005
Группа депутатов народного Хурала собирается внести на очередной сессии парламента республики законопроект об увеличении депутатского корпуса. Вместо нынешних 65 депутатов предлагается избирать 82. Напомним, что закон о Народном Хурале не так давно уже был существенно изменен. В частности был введен в действие смешанный мажоритарно-пропорциональный принцип его формирования, а число депутатов увеличено на одного человека — до 66. Если с новой инициативой согласится большинство депутатов, Хурал "потолстеет", а Улан-Удэ удастся избежать "большой избирательной войны".
До появления этой инициативы предполагалось, что на следующих выборах Народного Хурала Бурятия будет выбирать всего 33 депутатов-одномандатников, остальные же будут избраны по партийным спискам.
— Эти изменения мы провели во исполнение федерального закона, который установил именно такую систему: половина одномандатников, половина по партийным спискам, — говорит Борис Тулаев, зампред Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Народного Хурала. — В Бурятии уже есть закон, который утвердил новый принцип формирования парламента. Тридцать три одномандатных округа будут иметь иные границы, чем нынешние округа. В настоящее время в Бурятии идет разработка новой схемы нарезки округов.
Как отмечает Борис Тулаев, депутаты Народного Хурала, проявили к этой работе большой интерес. В рабочую группу, занимающуюся установлением новых границ, вошел 31 депутат — почти половина парламента. Чисто технически сделать из шестидесяти пяти округов всего лишь тридцать три достаточно просто. А вот политически просто не получается. Чем меньше округов, тем напряженнее политическая борьба в них. У каждого депутата свои избирательные интересы, свой округ, где он известен народу, свои достижения. Вот только о работе на благо округа знают в основном только его жители. Если ряды знакомых избирателей будут "разбавлены" тысячами новых людей, за результаты выборов не поручится никто. Потому и границы новых округов превратились в вопрос очень острый.
В Улан-Удэ, где сосредоточено около сорока процентов населения республики и более 282 тысяч граждан, имеющих право голоса, ситуация до сих пор никак не прояснилась. Нет никаких официальных предложений, все находится на стадии кулуарного обсуждения. Как будут объединяться улан-удэнские округа? Избирком Бурятии должен предоставить на рассмотрение рабочей группы свои предложения. Можно не сомневаться, что предстоит очень горячее обсуждение того, куда отнести ту или иную улицу. В настоящее время Улан-Удэ в Хурале представляют 24 депутата от 24 округов. По-новому остается только 14 округов. Фактически это означало бы, что многим нынешним депутатам придется отстаивать свой мандат в борьбе со своими нынешними коллегами. Не нужно говорить, что накал страстей и стоимость мандата возрастут в этом случае неимоверно.
На этом фоне и родилась идея увеличения числа одномандатных округов — инициатива, которая способна сгладить будущее противостояние. Депутаты Леонид Бляхер и Дмитрий Мункуев уверены, что количество депутатских мест надо увеличить. Ими разработана поправка к закону о Хурале, позволяющая увеличить общую численность Хурала до 82 депутатов. Если "поправка Бляхера-Мункуева" пройдет, то в Бурятии будут проводить нарезку округов по-новому.
— Переход к "смешанному" принципу возможен только тогда, когда люди станут лучше жить и у них исчезнут многие проблемы, — говорит Леонид Бляхер. — Им не надо будет так часто обращаться к своим депутатам. Сейчас депутаты-одномандатники, конечно, ближе и понятнее народу. Одномандатник лично ведет агитационную кампанию, встречается с людьми, дает обещания и сам отвечает за них, принимает наказы, чаще всего разбирается в жизни своего округа. Ему не за кого спрятаться. Именно поэтому нужно больше одномандатников, чтобы полнее представлять народ в Хурале.
Депутатов Хурала, которые пройдут по партийным спискам, Леонид Бляхер вообще в расчет не берет, ссылаясь на то, что каждый из них всегда может сказать, что лично он ничего никакому району не обещал. Если поправка пройдет, то Кяхтинский район, который представляет Леонид Бляхер, будет иметь в НХ РБ двух одномандатников, вместо трех нынешних или одного, который полагается по действующему законодательству. Каково будет решение Народного Хурала, предугадать пока сложно.
Что думают избиратели
Корреспонденты "Номер один" провели блиц-опрос
Рафик Исмаилович, пенсионер, инвалид: "Я пенсию получаю маленькую, а квартплату постоянно добавляют. Посмотрите, как дорого лекарства стоят. Телефон раньше был дешевый, а сейчас 160 рублей. А какой, извиняюсь, толк от депутатов. Да хоть много их будет, хоть мало — толка не будет".
Цыренов Зорикто Дамбиевич, безработный: "Даже не знаю, что сказать. Просто, наверное, если решат увеличить число депутатов, больше расходов пойдет. Но, по большому счету, мне без разницы".
Николай: "Мне кажется, что увеличивать не стоит".
Аркадий Багеев, музыкант, заслуженный работник культуры РФ и РБ: "Я считаю, что это неправильно. Чем больше депутатов, тем больше разногласий, разночтений. Когда их меньше и они умные, то они принимают единственно правильное решение".
Александр Федорович Турчанинов, "Родина", "Демократическая партия России", член регионального комитета: "Смешанный " Хурал не стоит увеличивать. И вообще, надо смотреть немножко вперед. Я за то, чтобы весь Народный Хурал избирался по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам. Но и в этом случае 82 депутата будет слишком много — депутаты должны все работать на постоянной основе. Политика — это профессия. Политики не должны быть совместителями. Это должны быть политики, которые вошли в политику со своей программой и выполняют ее. Никаких одномандатников. Какова программа отдельного депутата? Заасфальтировать, баки поставить, застеклить и т.д. Все это муниципальные дела, а не программа. Не путайте региональный парламент с муниципальными потребностями. Хурал — это вопросы государственного развития".



^