23.02.2005
Пенсионерка Тамара Моисеевна Зеленовская родилась в Еравнинской больнице 60 лет назад. Еще раньше белый свет увидел в этих деревянных стенах ее брат, затем — их дети и внуки. Полуразрушенные дома в больничном дворе помнят многое и многих. Относительно нестарое деревянное здание детского отделения, возведенное в 1979 году, сейчас вовсю "вопит" о своем спасении покосившимися стенами и окнами. Что же тогда говорить о других корпусах?
По словам заместителя главврача районной больницы Дмитрия Мунконова, в медицине санитарные нормы и правила предусматривают только пятьдесят лет эксплуатации деревянных зданий. В дальнейшем там бурно развиваются вредные микроорганизмы.
Половина здания терапевтического отделения уже обвалилась, и теперь оно в состоянии вместить только 20 пациентов. Столько же может принять и детское отделение. Нужно ли кому-то объяснять, что они хронически переполнены. В один прекрасный день еравнинцы могут узнать неприятную новость о том, что разрушился тот или иной корпус старой больницы. Морально к этому они уже готовы. Главное, чтобы обошлось без пострадавших. Условия проживания в отделениях Еравнинской ЦРБ поистине аскетические. Говорить о телевизорах для досуга больных, игрушках в детском отделении, офисной мебели для руководства просто неуместно. Постельные принадлежности были закуплены много десятилетий назад. В общем, в плане материально-технической базы Еравнинская больница сегодня находится в самом плачевном состоянии по республике. Эта проблема автоматически влечет за собой другую — кадровую. Прибывшая после окончания медицинских вузов молодежь долго задерживаться в Еравне не планирует, даже несмотря на предоставляемое им жилье. Усилиями назначенного два года назад главного врача ЦРБ Эрдэни Батуева кадровая проблема стала как-то решаться. В Еравну прибыли педиатр, анестезиолог-реаниматолог, ожидается акушер-гинеколог. Это уже сказывается на уровне лечения. Но все эти усилия малоэффективны, покуда врачебная работа ведется в условиях аварийных помещениях и износа транспорта. "Номер один" уже сообщал о тяжелой ситуации с онкозаболеваниями в этом районе. Не легче положение и с детской смертностью. В последнее время сохраняется печальная стабильность: ежегодно девять еравнинских младенцев уходят в мир иной, едва появившись на свет. Кроме социально-экономических причин, немаловажен здесь фактор отсутствия жизненно важных препаратов и оборудования. 127 юных жителей района отнесены к категории инвалидов. Федеральное законодательство ставит жесткие условия в плане контроля над работой лечебно-профилактических учреждений. Из-за этого пищеблок Еравнинской ЦРБ не получил сертификат соответствия. В скором времени возможна приостановка работы инфекционного отделения и микробиологической лаборатории. Не за горами момент, когда контролирующие органы распорядятся закрыть вообще всю больницу, пока она не рухнула сама. В общем, при знакомстве с этим учреждением охватывает вселенская печаль. Но ведь должен быть какой-то выход из сложившейся ситуации.
Обветшалые корпуса больницы в сентябре прошлого года посетил депутат Госдумы Василий Кузнецов, обещал всемерное содействие перед федеральными органами в решении этой проблемы. После этого в одной из республиканских газет вышел материал под многообещающим заголовком "И построим в Еравне больницу". Правда, с тех пор от Василия Федотовича никаких вестей не было.
— Чтобы хоть как-то привлечь внимание общественности и властей, коллектив нашей больницы решил в апреле провести в театре бурятской драмы телемарафон, — говорит главный врач Еравнинской ЦРБ Эрдэни Батуев.
Понятно, что после этого новая больница сразу не появится, но врачи искренне надеются, что с помощью спонсоров будут сняты хотя бы вопросы с аппаратурой и строительными материалами. Для строительства больничного комплекса необходимо изыскать в общей сложности 180 миллионов рублей. Всем понятно, что в республиканской казне этих денег не найти. Поэтому вся надежда на центр. Бюджет Бурятии в данное время не может изыскать даже полмиллиона на оплату работ "Бурятгражданпроекту" по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства больницы. Быть может, еравнинские врачи и их пациенты готовы еще немного подождать со строительством больницы. Вот только будут ли вместе с ними дожидаться светлого часа ветшающие стены и гниющие полы?



^