23.02.2005
— Я выпила эти таблетки на ночь, — рассказывает 56- летняя женщина, обратившаяся к нам в редакцию, — а уже утром у меня начались галлюцинации: стали двоиться предметы, простыня из белой стала синей. И все это после того, как я получила в аптеке N70 и приняла выписанный мне препарат от давления.
Все началось с того, что Вера Дмитриевна обратилась к своему врачу, чтобы он выписал ей необходимые лекарства. Врач сделал все так, как было нужно. Только вот необходимый препарат "Энап", который женщина принимала уже давно и регулярно, был прописан в рецепте с дозировкой 0,02 мг. Хотя обычно его дозировка обозначалась на упаковке как 0,05 мг. Когда же пациентка отправилась в аптеку N70 и, отстояв очередь, по рецепту получила необходимые ей препараты, то вместо обещанного "Энапа" ей предложили взять другой, по словам фармацевтов, похожий препарат, который просто назван чуть иначе — "Эналаприл", дозировка которого как раз и была 0,02 мг.
— Наутро у меня по всему телу прыщики повыскакивали, а уж о том, что это лекарство не справилось со своей основной задачей и не понизило давление, об этом я уж и не говорю, — со слезами на глазах рассказывает Вера Дмитриевна.
Она уверена, что обострение всех ее болезней, которых у нее целый букет, вызвано именно теми препаратами, которые она по закону о монетизации и предоставлении бесплатных лекарств льготникам получила в аптеке.
— Я инвалид второй группы. У меня 17 хронических заболеваний, начиная с сердечно-сосудистых и заканчивая желудочно-кишечными, — рассказывает Вера Дмитриевна. — Я не могу рисковать. Предоставляя медикам право подбирать мне лекарства, я должна быть уверена, что мне дадут правильно подобранное с учетом всех противопоказаний лекарство, а не будут за счет моего здоровья сбывать некачественные и не пользующиеся спросом препараты.
Вера Дмитриевна уже десять лет как забыла об одном из своих заболеваний — Синдроме Рейно (заболевание мелких сосудов), нынешнее обострение которого женщина связывает, в первую очередь, с выдачей льготникам бесплатных, но как оказывается, не всегда безопасных лекарств. После прочтения аннотации к лекарствам женщина выяснила для себя главное: ей выдали лекарство, которое ей противопоказано. Теперь Вере Дмитриевне придется на собственные деньги покупать нужные препараты и выбросить эти, выданные государством.
— В аптеке же были нужные мне лекарства, но мне их не дали, — говорит она. — Почему? Неужели в этом и состоит смысл закона: лишь бы какие-нибудь лекарства выдать, а уж помогут они льготнику или нет, неважно? Теперь мне придется снова идти к врачу, выписывать рецепт и ехать в аптеку, причем за один раз я не получу все нужные лекарства, я эти-то получала в пять заходов.
Оказалось, что случай с Верой Дмитриевной не единичен. В похожую ситуацию попала недавно другая пожилая женщина, Светлана Ивановна Андреева, инвалид второй группы. Более года, как не вспоминала она о болях в ногах, этих постоянных спутниках сахарного диабета. Пройдя в 2003 году полный курс дорогостоящего лечения, Светлана Ивановна впервые за 22 года почувствовала себя лучше и ощутила прилив жизненных сил.
— Я впервые за долгие годы почувствовала себя счастливой и здоровой, — рассказывает женщина. — Просто летала на крыльях, а теперь постоянные боли в ногах снова вернулись ко мне, я перестала спать по ночам. К тому же обострились все мои болезни. Это просто кошмар! Кто дал право фармацевтам заменять препараты на похожие по содержанию, но различные по противопоказаниям! И почему льготникам не дают право выбора?
Светлана Ивановна пострадала не по своей вине. Лекарство, выданное ей в аптеке, оказалось полностью противопоказанным при ее заболеваниях.
— Мне, сердечнику, регулярно следует принимать атенолол, но мне в нашей аптеке выдали это лекарство индийского производства. Я не хотела его брать, но взамен мне не разрешили получить такой же препарат, но производства Германии, который, кстати, был в продаже и который я ранее регулярно принимала. Стоило мне начать прием этих таблеток, как сразу же воспалилась печень, которая болит у меня уже 30 лет, появились проблемы с поджелудочной железой, заболели ноги, а их теперь не восстановишь. Кто теперь возьмет на себя ответственность за ухудшение моего состояния? Я просто в шоке. Из-за некачественных лекарств, предоставляемых сейчас льготникам, теперь мне придется вновь начать лечение, но уже за собственные деньги. Получается, что льготные лекарства порой просто опасны для здоровья.
Пострадавшие женщины сразу же прекратили прием выписанных им таблеток и собираются подавать в суд на недобропорядочных медиков и фармацевтов. Они не знают, где искать правду и как бороться за свое право на жизнь. Уверены они пока только в одном: их не лечат, а, скорее, калечат, предоставляя некачественные и несоответствующие их желанию и состоянию здоровья лекарственные средства.



^