23.02.2005
На старых снимках 1968 года (даже не фотографиях — "открытых письмах", как тогда называли открытки) — прекрасный город, утопающий в зелени раскидистых деревьев. Жаль, что фото не цветные, но все равно очень красиво. И трудно поверить в то, что это наш Улан-Удэ каких-то 40 лет назад. Столица республики росла на глазах, и рядом с новостройками неизменно появлялись скверы, парки и аллеи. Город-сад —Улан-Удэ вполне мог бы заслужить такое звание.
Обрушилась на страну перестройка, и стало не до красоты. Парки обжили подозрительные компании, кустарники в скверах выломали изнывающие от безделья подростки, огромные клумбы стали в лучшем случае газонами, если не пустырями. Совсем недавно, осенью прошлого года, практически под корень вырубили сквер возле кинотеатра "Дружба", деревья на бульваре Карла Маркса и на улице Кирова превращены в уродливые обрубки.
Как оказалось, в настоящее время практически никто не заботится об озеленении города. Возможно, на Марсе яблони и будут цвести, но вот уж никак не в Улан-Удэ. Перспективные планы озеленения растворились в недрах различных министерств и комитетов, так что теперь их не найти и не доказать, что Улан-Удэ когда-то хотели сделать зеленым городом. И если ранее в каждом районе города существовала должность мастера зеленых насаждений, то теперь такой человек — один на весь город.
В советские времена ежегодный план высадки деревьев и кустарников составлял до тридцати тысяч единиц и при этом перевыполнялся. Скверы были на каждом шагу, иногда совсем маленькие, но с густой тенистой зеленью. Старожилы, наверное, помнят скверы, окружавшие Гостиный ряд, возле Одигитриевского собора, на пересечении улиц Борсоева и Ранжурова. Кипел зеленью детский сквер им П. Морозова в поселке ЛВРЗ: Это сейчас парк культуры и отдыха им С. Орешкова просматривается из конца в конец, а еще лет 15 назад это был настоящий парк, с деревьями, подлеском, густым кустарником. В середине прошлого века это было любимое место отдыха горожан, куда приходили семьями, а трава, рассказывают, росла так густо, что сидеть и лежать на ней было просто удовольствие — кадры из фильмов тех лет вовсе не преувеличение. Родители с радостью водили туда детей, чтобы те порезвились, подышали свежим воздухом, покатались на аттракционах. Куда же вести их в наше время? Парк в Октябрьском районе называется так лишь номинально (по определению, парк — большой сад или насаженная роща с аллеями, цветниками, водоёмами), а столбообразные сосны и небольшой городок аттракционов на "парк" вообще-то не тянут.
А уж прежнюю улицу Ленина помнят, наверное, еще многие. По обе ее стороны росли густые тополя. Сейчас же мы видим абсолютно "лысую" пешеходную часть и жалкие саженцы на участке подъема, хотя на эскизе, предоставленном СМИ еще до начала работ, красовались стройные деревца. Совершенно непонятно, почему взамен выкорчевываемых тополей с их ежегодным пухом не высаживаются липы, клены, вязы — мало ли на свете прекрасных пород деревьев! Ведь они не только скрадывают серость нашей архитектуры, но и значительно очищают воздух — процесс фотосинтеза и его польза для наших легких известны даже школьникам. Однако радеющие о внешнем облике города предпочитают украшать его технологическими методами.
А когда-то, в 60-х годах прошлого столетия, даже на нынешней площади Советов был сквер. В центре стоял памятник павшим борцам за коммунизм, позже перенесенный на площадь Революции, а вокруг буйствовала зелень.
На месте современного проспекта Победы среди сосен когда-то располагались тифозные бараки. Из-за них район назывался Вшивой горкой. В наше время это название впору вернуть назад. Склон под проспектом полон грязи и мусора. Раньше благоустройством склона занимались целыми коллективами.
— Я помню, как мы на субботниках сажали там деревья,— вспоминает одна из бывших студенток музыкального училища. — Тогда хотели сделать, чтобы деревья волной спускались со склона.
И сделали. Только вот теперь в планах горлесхоза весенняя вырубка сушняка: из-за отсутствия ухода деревья болеют и засыхают. Однако не превратиться ли она в тотальное уничтожение сквера?
Ирина Климентьева, главный экономист горлесхоза, заверила нас, что в подготовленном проекте речь идет только о сушняке и только при наличии денег. И вообще, по мнению сотрудников горлесхоза, в городе не должно быть другого вида озеленения, кроме невысокого кустарника.
По-видимому, следуя этой логике, стоит ожидать повальной вырубки посаженных нашими родителями и дедами аллей и скверов и жалкой замены их на чахоточного вида деревья, что уже наблюдается на улице Ленина. В Улан-Удэ все меньше зелени и все больше асфальта. В этом году планируется тендер на проведение работ по озеленению города. К каким результатам приведет такой способ организации труда, покажет время. Пока лежит снег, ничего не известно, но остается надежда на возрождение города-сада, о шуме зелени которого хранят память лишь старые открытки.



^