23.02.2005
Эти вопросы корреспондент "Номер один" адресовал трем улан-удэнским специалистам: парикмахеру, косметологу и диетологу.
Арюна Цыремпилова, врач-диетолог республиканской больницы им. Семашко:
— Действительно, к концу зимы наши волосы устают. В том числе, и от головных уборов. Но более всего им вредят многочисленные праздники, во время которых правильный режим питания нарушается. Чтобы к волосам вернулась сила, блеск и красота, необходимо начать правильно питаться. Ведь здоровье наших волос напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Волосы очень любят рыбу, птицу, нежирное мясо, куриные, а еще лучше перепелиные яйца, морскую капусту, нежирный йогурт, творог. Орехи и бобовые содержат белок, который обеспечивает рост волос. Все эти продукты богаты медью, которая участвует в пигментации и предотвращает появление седины. Кроме того, медь защищает от перхоти.
Наиболее важным компонентом наших волос считается кератин. Для его образования регулярно включайте в свое меню натуральное растительное или оливковое масло (ежедневно утром и вечером выпивать по 1 столовой ложке), хлеб из муки грубого помола, семена подсолнечника. Не забывайте и о свежих овощах и фруктах. Огурцы, помидоры и сладкий перец сегодня, конечно, роскошь. Зато каждый может позволить себе салаты из свежей капуты, моркови, яблок. Помимо полезной клетчатки, они содержат витамины и минеральные вещества, необходимые нашему организму вообще и волосам в частности. Это витамин А, которого много в моркови, зеленых овощах и шиповнике, делает волосы менее ломкими и хрупкими, стимулирует рост и деление клеток. Витаминов Е и С больше всего содержится в сладком перце, рекомендую баловать им себя хоть изредка.
Кремний предотвращает выпадение волос. Из богатых кремнием продуктов, доступных сегодня жителям Бурятии, назову пшено. Пантотеновая кислота делает волосы более мягкими и менее жирными, помогает сохранить цвет и блеск. Ее много в цветной капусте и брокколи, фасоли.
— А о какой еде лучше забыть?
— О жареной, соленой, острой, жирной, консервированной. Вредны гамбургеры, хот-доги, пирожки, чебуреки. Они вызывают нарушение обмена веществ, что отрицательно сказывается и на состоянии волос. Не забывайте о поливитаминах, употребление которых сейчас очень актуально. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. А в марте попробуйте соблюдать пост, он очень благотворно скажется на состоянии ваших волос!
Александр Стремилов, топ-мастер салона "Астра":
— В это время года волосы многих людей становятся сухими, безжизненными, ломкими, особенно на кончиках. Это связано с переменой климата: внутри помещений работают обогреватели и кондиционеры, а снаружи — холодный ветер. Поэтому по возможности откажитесь от сушки волос феном. Пусть волосы сохнут самостоятельно. Если такой возможности нет, то советую использовать средства, защищающие волосы при укладке. Для длинных волос подойдет "флюид для кончиков волос" фирмы "Шварцкопф". Этот препарат содержит провитамин В5, защитная пленка которого предохраняет кончики волос от расщепления. Для сильно поврежденных волос подойдет интенсивно-восстановительная процедура repair treatment, содержащая медовый экстракт.
Ухаживая за волосами, помните о простом правиле: нельзя укладывать, расчесывать или заплетать мокрые волосы. В таком состоянии они очень хрупкие, легко ломаются и выпадают. Постарайтесь избавиться от щеток для волос с синтетической щетиной. Смените ее на натуральный материал.
Часто сухость волос сопровождается повышенным статическим электричеством. Эту проблему отлично решают воски. Их нужно наносить на волосы в очень малых дозах: не больше спичечной головки! Для тонких волос идеален hairbodi — спрей для укладки с ухаживающими компонентами.
— Мне кажется, что еще одна предвесенняя проблема — перхоть:
— Да. И она нередко появляется из-за сухого воздуха в помещениях. Тем, кто обнаружил у себя эту проблему, не стоит бросаться в объятия шампуней против перхоти. Многие подобные шампуни содержат ментол и перечную мяту, которые усиливают раздражение кожи. Не стоит и мыть голову чересчур часто, а также тереть ее с удвоенной силой. Попробуйте поменять средства для мытья и укладки волос, например, шампуни для чувствительной кожи головы могут прийтись как раз кстати.
Если причина перхоти не грибок, а просто сухость кожи головы, попробуйте установить дома или в офисе увлажнитель воздуха. Перед мытьем головы побалуйте волосы питательной маской, которые восстанавливают природный гидробаланс и структуру волоса. Их можно делать как в условиях салона красоты, так и самостоятельно. Благо, что сейчас приобрести маску для волос не проблема. Я бы рекомендовал продукцию фирм "Лореаль", "Шварцкопф", "Вела".
— А какие маски можно сделать самим?
—При тотальном выпадении волос рекомендую настойку из красного стручкового перца. Для ее приготовления 1 часть красного перца заливают 10 частями 70-градусного спирта, настаивают 6—7 дней и процеживают. Затем настойку разводят в 10 частях кипяченой воды и 2—3 раза в неделю (желательно на ночь) втирают в кожу волосистой части головы. Очень эффективен и такой рецепт. До мытья головы, мягко массируя, втирайте в кожу головы в течение 10—15 минут поваренную соль. Получится своего рода очищающая процедура. После солевого пилинга волосы тщательно промойте водой.
Ирина Тумурова, врач-дерматокосметолог центра врачебной косметологии "Гармония":
— Ближе к весне у нас увеличивается количество клиентов, которые жалуются на выпадение волос. Оно может начаться по самым разным причинам. Например, если не носить зимой головной убор, это может привести к заболеванию мышц корней волос, и в результате волосы начинают редеть. К счастью, смельчаков, рискующих в наши морозы ходить по улице без шапки, у нас очень мало
Нарушают питание волос тесные головные уборы. Они затрудняют кровообращение и доступ воздуха к волосам. К выпадению волос ведут прически, туго стягивающие волосы. Ну и, конечно, одна из главных причин, по которой наши волосы в конце зимы чувствуют себя неважно, — общая усталость организма, авитаминоз. Поэтому волосы необходимо подзарядить витаминами. И не только изнутри. Такая зарекомендовавшая себя процедура, как минерализация волос итальянскими препаратами "Гуам", великолепно снимает "депрессию" уставших, тусклых, выпадающих волос. Эти препараты, сделанные на основе водорослей, содержат огромное количество минералов: цинк, железо, кальций, йод, сера, фосфор, магний, хром. Они глубоко проникают в ствол и корень волоса, улучшают их структуру, питают и увлажняют волосы и кожу головы. Дарсенваль (физиопроцедура) и криомассаж (воздействие жидким азотом температурой -198,5 градусов) улучшают крово- и лимфообращение головы, что, в конечном итоге ведет к укреплению и выздоровлению волос. Они становятся блестящими, красивыми и сильными!



^