23.02.2005
17 февраля в театре оперы и балета состоялся финальный тур традиционного конкурса "Дангина и Гэсэр-2005", посвященного празднику Сагаалган. В этом году у конкурса юбилей, он проводится в пятнадцатый раз. Впервые Дангину и Гэсэра выбирали в 1990 году, когда Сагаалган стал официальным государственным праздником.
Этот конкурс один из немногих, который сочетает в себе массовость, зрелищность и в то же время нацелен на сохранение и развитие традиционной культуры, языка, фольклора и искусства бурятского народа.
— С каждым годом мы стараемся сделать конкурс как можно интереснее, показать богатство и красоту бурятской культуры. В этом году юные Дангины и Гэсэры, облачившись в костюмы, представили каждый символ года восточного гороскопа в танце "12 годов", — отметила Тамара Баяндуева, главный специалист Републиканского центра народного творчества. — Кроме того, Гэсэры впервые соревновались в национальной борьбе и участвовали в дефиле. Я считаю, большим достижением стало то, что городские дети стали активно принимать участие в конкурсе и учить родной бурятский язык, и просто замечательно видеть ребят разных национальностей, которые порой намного лучше знают язык, традиции и обычаи бурят.
В этом году в конкурсе "Дангина и Гэсэр-2005" приняли участие 86 человек. Сначала конкурс проводился по районам, после чего районные победители выезжали на отборочный тур финала регионального конкурса. В результате финалистами стали только 26 участников. По каждой номинации — "Дангина", "принцесса Белого месяца" (14—20 лет), "Юная Дангина" (7—13 лет), "Хатан" ("замужняя женщина", 23—45), Гэсэр" (16—30 лет) и "Юный Гэсэр" (7—13 лет) — отбиралось не более шести конкурсантов.
15—16 февраля прошел отборочный тур, где конкурсанты состязались в музыкальных, танцевальных номерах, а также в знании истории родного края. Они готовили плакаты о своих предках и земляках-участниках ВОВ, а также сдавали, можно сказать, "экзамен" на знание истории, который принимал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ВСГТУ, Владимир Базаржапов.
Конкурсанты соревновались не только в теории, но и в практике. Задания для предусматривали умение готовить национальные блюда и знание лечебных свойств традиционных продуктов питания. Кроме того, Дангина и Хатан, юные Дангина и Гэсэр должны были представить изделия декоративно-прикладного искусства.
По итогам отборочного тура лучшие из лучших были приглашены на финал, который состоялся в театре оперы и балета. Сначала участник продемонстрировали визитную карточку родного края на бурятском, русском и английском языках. Во втором конкурсе "Бухэ барилдан" Гэсэры и юные Гэсэры боролись прямо на сцене, а после исполняли "Танец орла". А на заключительном этапе, названном "Подиум Белого месяца", участники продемонстрировали национальные костюмы и вечерние наряды. На этом завершилось первое отделение финала.
После антракта на сцену вышли все участники "Дангина и Гэсэр-2005". Члены жюри отборочного тура вручили благодарственные письма и памятные призы. Начался праздничный концерт, для которого были отобраны лучшие номера. Порадовал зрителей своим выступлением семейный дуэт Нонны и Зоригто Тогочиевых. Кроме того, выступили профессиональные ансамбли "Булжамуур", "Лотос" и "Ликование". Пока продолжался праздничный концерт, члены жюри определяли победителя.
— Основными требованиями для участниц конкурса являются красивая внешность, стройная фигура, пластичность, отличное знание языка, обычаев, традиций, ритуалов бурятского народа, а также умение исполнять песни и танцы, — пояснила Людмила Норбоева, заместитель директора Республиканского центра народного творчества.
В номинации "Дангина" победила Аюшеева Арюна (г. Улан-Удэ), "Гэсэр" — Санжиев Аюша (г. Улан-Удэ), "Хатан" — Дымчикова Анжелика (Еравнинский район), "Юный Гэсэр" — Цыбенов Зоригто (Закаменский район), "Юная Дангина" — Занаева Анастасия (Джидинский район). Лауреаты прошлого конкурса передали короны и амулеты-Толи. Победителям вручили дипломы и ценные подарки, а также им предоставили внеконкурсные места в университетах нашего города, в музыкальном колледже им. Чайковского и республиканском училище культуры и искусств.
Победительнице конкурса Арюне Аюшеевой 18 лет, она учится в Республиканском бурятском лицей (интернате N1) в 11 классе, очень любит петь и танцевать.
— С самого детства родители привили мне любовь к народным традициям и обычаям, — рассказывает Арюна, — Что касается творческой части конкурса, то мне помогло то, что несколько лет я занималась танцами и музыкой в школе искусств N8 при нашем лицее-интернате. Тем не менее, я затратила немало усилий, чтобы выступить достойно. Ежедневные репетиции, постоянная работа над собой. Я уверена, что все это мне пригодится в будущем.



^