02.03.2005
На минувшей неделе ТГК-14 подписала договор с администрацией Улан-Удэ, согласно которому ТГК-14 берет на себя обеспечение теплом и горячей водой столицу Бурятии. Это означает, что переход сферы ЖКХ Улан-Удэ под контроль читинских энергетиков официально стартовал. Теперь главный вопрос — урегулирование вопроса с долгами муниципальных предприятий.
Генеральный директор ТГК-14 Владимир Алферов на прессконференции посвященной этому событию, сообщил, что не будет устраивать кадровых чисток в бурятских коммунальных предприятиях. Политика же в отношении потребителей ужесточится. По его словам, уже с марта ТГК-14 начнет акцию, направленную на повышение ответственности плательщиков. К тем, кто может платить, но не хочет, будут приниматься самые решительные меры, вплоть до отключения от системы теплоснабжения и "отрезания" стояка. "А кто не будет платить домами — а такие будут! — тем будем отключать дома", — пригрозил Владимир Алферов.
Четвертый по счету сторонний "реформатор" многострадального улан-удэнского ЖКХ, судя по всему окажется последним. Основанием под это утверждение служит характер вхождения читинской ТГК-14 на наш рынок. Во-первых, читинцы будут контролировать все городские ТЭЦ, и мэрия, даже в случае острого конфликта с новыми энергетиками не сможет просто взять и расстаться с этим партнером. Во-вторых, как ни крути, все предыдущие заявки на реформирование уланудэнского ЖКХ исходили от организаций, не имеющих практического, а главное положительного, опыта в налаживании работы ЖКХ. У читинцев же такой опыт есть. Если в Улан-Удэ коммунальные сети в 90-ых годах было решено оставить в ведении муниципалитета, то управленцам "Читаэнерго" удалось сохранить в своем составе всю энергетическую систему области. Чита и Улан-Удэ в реформировании ЖКХ пошли разными путями, разными оказались и результаты. У нас бывшие участники рынка ЖКХ —"Бурятэнерго" и муниципальные перепродавцы — становятся по большому счету статистами рынка, читинские же энергетики расширяют сферу своей работы. Причем расширение это — прямое следствие высокой оценки работы читинцев со стороны руководства РАО ЕЭС. Активы "Бурятэнерго" просто были переданы более успешным управленцам.
Как отметил Геннадий Айдаев, соглашение подписано на срок до конца года с возможной последующей пролонгацией. По словам мэра, в ходе сотрудничества с ТГК-14 обязанностью мэрии станет только своевременная оплата коммунальных услуг за свои бюджетные организации (школы, сады, больницы). ТГК-14 будет также отвечать за работу всех коммунальных систем Улан-Удэ.
— Образовавшаяся за несколько лет кредиторская задолженность перед ОАО "Бурятэнерго" перешла в ТГК-14 и согласно договору будет реструктуризирована. Таким образом, все спорные моменты с "Бурятэнерго" разрешились, — отметил Геннадий Айдаев.
Однако, как нам сообщил заместитель генерального директора ОАО "Бурятэнерго" Станислав Корякин, договор о переуступке долга с их компанией пока не заключен, а значит "Бурятэнерго" по-прежнему является кредитором муниципальных коммунальных предприятий. Сумма долга, по мнению энергетиков, свыше 500 млн рублей.



^